Prática da charcutaria ganha interesse no Cuvango

     Economia           
  • Huíla     Terça, 07 Maio De 2024    09h18  
Administrador do Cuvango, Luís Marcelo
Administrador do Cuvango, Luís Marcelo
Aniceto Trinta

Cuvango – O exercício da charcutaria está a gerar, cada vez mais, interesse junto da população jovem do município do Cuvango, na província da Huíla, onde a criação de suínos é notável e os incentivos das políticas públicas cativam a produção.

A aposta dos jovens vai para o fabrico de enchidos, torresmo e carne salgada, cujo negócio encontra mercado rentável no Cuando Cubango, Huambo, Cuanza Sul, Luanda e na capital da província, a cidade do Lubango.

Para agregar valor à produção, a Administração Municipal patrocinou uma formação profissional que colocou hoje, terça-feira, no mercado 12 técnicos de charcutaria, no âmbito do Programa Integrado de Desenvolvimento Local e Combate à Pobreza (PIDLCP).

No acto de encerramento da formação, o administrador do Cuvango, Luís Marcelo, exortou os beneficiários a abraçarem o desafio do empreendedorismo, pois a cadeia de produção envolve muitas pessoas, desde a pecuária, matadouros e os fumeiros, o que deve gerar alguns empregos.

Considerou a formação de pessoas para as pequenas e médias empresas como factor fundamental para assegurar a sustentabilidade destas.

Os caminhos para a diversificação da economia local, disse o administrador, passam, também, pelas micro, pequenas e médias empresas, tendo defendido a aplicação dos métodos adquiridos na capacitação, para que o negócio gere renda.

A Huíla é uma potência da produção de chouriços e a história da prática se confunde, pois enquanto alguns afirmam que a iguaria chegou ao planalto da Huíla na era colonial pelas mãos de madeirenses (portugueses), outros apontam a façanha aos holandeses que se instalaram nas áreas húmidas do município da Humpata no século XIX.

Até bem pouco tempo a produção foi sempre artesanal, contudo, com financiamentos promovidos pelo Governo algumas indústrias vão surgindo, como a recente inaugurada na comuna da Huíla, município do Lubango, com a ajuda do Fundo de Garantias de crédito. Dos 60 produtos com o Selo Feito em Angola o chouriço caseiro é um deles.

O chouriço caseiro é uma iguaria que se tornou uma referência no cardápio hoteleiro e turístico da Huíla, continua a registar procura, facto que estimula à criatividade nos produtores, o surgimento de novos interessados na produção e na venda.

O Lubango, a Chibia, a Humpata e a Matala se destacam na produção, aos quais juntou-se agora o Cuvango. MS 





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