Angola clasifica 20 atletas para Mundial de Albania

• Luanda     Domingo, 17 Septiembre De 2023    21h56
Equipo Nacional de Artes Marciales Mixtas
Domingos Cardoso-ANGOP

Luanda - Angola clasificó 20 atletas para el Campeonato Mundial de Artes Marciales Mixtas (MMA), que se realizará del 20 al 25 de noviembre, en Albania.

De los 39 integrantes de la selección nacional, distribuidos en varias categorías, en el Campeonato Africano, que finalizó este domingo, en el pabellón Kilamba Multiusos, en Luanda, con victoria de Angola, 20 se clasificaron para el mundial.

En el balance del evento continental, donde los anfitriones obtuvieron 18 medallas de oro, 14 de plata y siete de bronce, el presidente de la federación dijo a la ANGOP que fue un desafío crear condiciones para que Angola esté presente con ese número de atletas.

Armando Diogo dijo que el Mundial siempre fue la prioridad de su equipo, después obviamente del africano, pero que la perspectiva nunca fue clasificar a más de diez atletas.

Recordó que en la última edición del certamen mundial, realizada en 2021, en Serbia, Angola participó con seis representantes, obteniendo la sexta posición en la clasificación general.

En aquella ocasión, Maurio Silva obtuvo medalla de oro en la categoría masculina, en la categoría de 61kg, mientras que Daniela Mandanji obtuvo medalla de bronce en la categoría femenina.

Respecto al evento continental, Armando Diogo considera que ha sido positivo por el nivel de organización y calidad de las infraestructuras tanto del escenario del evento como de los hoteles, además de otras condiciones inherentes puestas a disposición de las delegaciones.

La cita africana contó con la participación de cinco países, Angola (con 39 atletas), República Democrática del Congo (siete), Mauritania (dos), Namibia (tres) y Argelia (uno).

Marruecos, debido al reciente terremoto que sacudió el país, Túnez y Egipto, que se retiraron por solidaridad, Zambia y Sudáfrica, por problemas de transporte, este último destronado campeón, no participaron en la prueba.

La competencia fue presenciada por el presidente de la Federación Internacional de MMA, Kerrith Brown, el presidente de la Confederación Africana, Avinash Ramtohul, y otros miembros de las respectivas organizaciones.

En la ceremonia de clausura, la Secretaria de Estado de Deportes, Teresa Ulundo, elogió la actuación de Angola, que culminó con la conquista del título.

Dijo que el Ministerio de Juventud y Deportes seguirá desempeñando su papel para garantizar que los atletas tengan buenas condiciones para defender el título en 2024, en Namibia.

En cuanto a la organización, la responsable considera que fue positiva, porque se proporcionó total seguridad a los participantes y, para ella, Angola demostró, una vez más, su capacidad para realizar pruebas de alto nivel de dificultad.