• Luanda     Lunes, 26 Febrero De 2024    08h50
Zito Luvumbo festeja golo na Liga de Futebol da Itália
DR

Luanda - Después de la participación de Angola en el CAN 2023, con cifras inéditas, los angoleños continúan destacándose en sus respectivos equipos de la diáspora, en particular Zito Luvumbo y Fredy Ribeiro, el último fin de semana.

Jugando en el Cagliari, en la Serie A italiana, Zito Luvumbo se revela como la “joya de la corona”, con pruebas demostradas.

El domingo (25), el delantero angoleño anotó el empate 1-1, 90+6, en el partido correspondiente a la 26ª jornada, en el estadio Unipol Domus, en Cerdeña, contra el Napoli, disputado por el delantero nigeriano Victor Osimhen (mejor jugador africano del CAF de 2023).

El extremo de 21 años, que viene siendo predominante en la Selección, volvió a ganarse la confianza del técnico Cláudio Ranieri, para el duelo contra el campeón de la temporada 2022/23.

El Napoli fue el primero en marcar, por mediación de Osimhen, en el minuto 65. Sin embargo, el delantero nigeriano fue sustituido en el minuto 84 por lesión.

Pensando en la victoria "fuera de casa", Zito Luvumbo restauró la igualdad en el tiempo añadido, marcando así su cuarto gol de la temporada para los italianos. Entre medias suma cuatro asistencias.

Con el empate, el Cagliari se mantiene en la zona de descenso (19º puesto) con 20 puntos, mientras que el Nápoles ocupa la 9ª plaza de la Liga, con 37 puntos.

Otro angoleño que también destacó, sobre todo la semana pasada, fue Fredy Ribeiro, protagonista de la victoria del Eyupspor, por 3-2, sobre el Sakaryaspor, en la 24ª jornada de la Segunda Liga turca.

Fredy hizo el pase para el primer gol del partido, marcado por Regatin, en el minuto 28. El centrocampista angoleño, de 33 años, fue sustituido en el minuto 63.

Así, Fredy Ribeiro ya suma siete asistencias esta temporada, en 17 partidos con el Eyupspor, marcando 1 gol. El centrocampista también disputó tres partidos con el Antalyaspor, antes de cambiar de club.

Con el triunfo conseguido, el Eyupspor mantiene el liderato de la Segunda Liga, sumando ahora 58 puntos.

El capitán de la Selección sigue justificando su condición de principal “camarero” de la recién concluida Copa Africana de Naciones 2023, pero disputada en 2024, en Côte d´Ivoire.

En el CAN, en la que ambos jugadores tuvieron predominio, Angola terminó en la cima del grupo D, con siete puntos, nueve goles marcados y sólo cuatro sufridos, estableciendo un nuevo récord en esta fase de la competición.

Por primera vez, Angola ganó tres partidos en la fase final de un CAN y logró el mejor resultado histórico en una fase de grupos (siete).

Los cinco puntos conseguidos en 2008, en Ghana, y en 2010, en territorio angoleño, fueron los mejores registros alcanzados hasta entonces.

En el global, la selección venció a Mauritania (3-2), Burkina Faso (2-0), Namibia (3-0), empató con Argelia (1-1) y perdió ante Nigeria (0-1).