• Luanda     Lunes, 29 Enero De 2024    07h28
Selecção Nacional de futebol de Cabo Verde
DR

Luanda - La selección de fútbol de Cabo Verde decide, a partir de las 18 horas de este lunes, si continúa o no en la CAN 2023, que se disputa en Côte d´Ivoire, frente a Mauritania.

El partido de octavos de final tendrá lugar en el estadio Félix Houphouet Boigny, en Abiyán, y los caboverdianos podrán contar con más de 80 aficionados en las gradas, que se desplazarán hoy al escenario.

Para llegar a esta instancia, Cabo Verde fue el ganador del Grupo B con siete puntos, seguido de Egipto con tres, en un grupo en el que Ghana y Mozambique quedaron afuera.

Mauritania, por su parte, llega a esta instancia como tercera plaza del Grupo D, con tres puntos, detrás de Angola (primera) y Burkina Faso (segunda).

También este lunes, Senegal- Côte d´Ivoire se enfrentarán, a las 21 horas, en un partido que se disputará en el estadio Charles Konan Banny, en Yamoussoukro.

El capitán Sádio Mane tiene la misión de llevar al equipo a revalidar el título, para que no sea sorprendido por Mauritania, teóricamente menos capaz.

El domingo, Guinea se clasificó para los cuartos de final al derrotar a Guinea Ecuatorial por 1-0, gracias a un gol marcado en los últimos instantes del tiempo añadido por el delantero Mohamed Bayo, en el minuto 90+8, cuando la prórroga parecía inevitable.

En el Estadio Olímpico de Ebimpé, los guineanos jugaron con superioridad numérica desde el inicio de la segunda parte, tras la expulsión de Federico Bikoro.

Hay que recordar que los ecuatoguineanos ganaron notoriedad en esta cita tras vencer por 4-0 a la anfitriona Côte d´Ivoire en la fase de grupos, un resultado hasta ahora improbable teniendo en cuenta las capacidades deportivas de cada equipo.

Sin Salah, Egipto se despidió de la Copa Africana de Naciones sin ganar. Y sin perder. Tras un empate 1-1 en el tiempo reglamentario, los faraones cayeron en los penaltis ante la República Democrática del Congo (RDC).

Los congoleños marcaron primero (36'). Tras un saque de esquina, Wissa centró desde la izquierda y Elia remató de cabeza.

El empate de Egipto llegó en los primeros compases, al 41', con gol de Mostafa Mohamed, de penalti.

Al inicio de la prórroga, el lateral Hamdi, que había entrado en el descanso, recibió una segunda tarjeta amarilla y dejó a los egipcios con un jugador menos, sin embargo, el equipo del portugués Rui Vitória aguantó la presión de su rival y tomó la decisión a las penas.

Fueron 18 tiros, con un error por cada lado, hasta que los porteros decidieron: el egipcio Mohamed Gabaski Abou Gabal estrelló el balón en el larguero, mientras que Lionel M'Pasi anotó y devolvió al Congo a los cuartos de final después de siete años.

El mayor campeón (siete títulos), Egipto, buscaba su octava victoria, mientras que la República Democrática del Congo fue campeona en 1968 y busca un segundo trofeo.

Con cuatro empates en cuatro partidos, los congoleños pasan a cuartos de final y jugarán contra Guinea, el próximo viernes, escenario en el que también se enfrentarán a Angola-Nigeria.