Clarós al final de su contrato puede merecer nueva confianza de la FAB

• Luanda     Lunes, 02 Octubre De 2023    13h03
Pep Clarós espera renovación de contrato con la FAB
Francisco Miúdo - ANGOP

Luanda - Después de la finalización, el sábado, del contrato rubricado en 2020, el técnico Pep Clarós puede estar cerca de renovar con la Federación Angoleña de Baloncesto (FAB).

Durante el Campeonato Mundial, recientemente concluido en Japón, Indonesia y Filipinas, el presidente del organismo rector de este deporte, Moniz Silva, afirmó que no hay motivos para no continuar la relación contractual con el técnico.

"Pep tiene un contrato de móvil. Es un contrato que tiene un valor cuando está en activo y otro cuando no está en activo", afirmó.

Así, el español, de 53 años, podría convertirse en el seleccionador nacional en el torneo Preolímpico, a disputarse en febrero de 2024.

En la Selección, Pep Clarós lideró el grupo en el torneo Preolímpico, en Kaunas (Lituania), donde no logró clasificarse para los Juegos Olímpicos de Japón 2021.

Guió al quinteto nacional en el Afrobasket 2021 de Kigali (Ruanda), quedando Angola en el quinto puesto, cuando el objetivo era conquistar el título.

En Kigali, el equipo quedó clasificado en el grupo A. Venció a la República Democrática del Congo (73-58) y perdió ante Cabo Verde (71-77) y Ruanda (68-71).

En octavos de final, los campeones africanos vencieron a Egipto (70-62) y en cuartos de final perdieron ante Senegal (74-79).

En el Campeonato Mundial recién concluido, los cinco angoleños quedaron en el puesto 26 y no lograron clasificarse directamente para los Juegos Olímpicos franceses “París`2024” y ahora deberán competir en el torneo Preolímpico para intentar participar en el mayor evento deportivo del mundo.

En Filipinas, en la fase regular, Angola perdió ante República Dominicana (67-75), ante Italia (67-81) y logró una victoria frente a los locales (80-70).

En las clasificaciones del 17 al 32, nuevas derrotas con China (76-83) y Sudán del Sur (78-101).

Desde su contratación, el técnico Clarós ha enfrentado reveses derivados de una ola de descontento por parte de la sociedad deportiva, debido a la ausencia de algunos deportistas, considerados necesarios.

Su estrategia de renovación, en consenso con la FAB, no siempre fue bien entendida, especialmente cuando liberó a jugadores como Carlos Morais, Yanick Moreira, Jony Pedro y Valdelício Joaquim.