Deporte
  • Luanda     Lunes, 24 Mayo De 2021    19h15
Uma partida de hóquem em patins, na cidadela desportiva.
Henri Celso

Luanda - La Federación de Patinaje de Angola (FAP) apuesta durante los próximos cuatro años por el patinaje artístico y las carreras de ruedas, especialidades para el acceso a los Juegos Olímpicos.

Las acciones encaminadas a lograr este objetivo se reflejan en la masificación de estos aspectos del hockey sobre patines en todo el país, a partir de cuatro pilares: organización, rigor, transparencia e inclusión, según el presidente federativo, Dionísio Viegas.

En declaraciones recientes a la ANGOP, en Luanda, sobre el estado del deporte, el funcionario dijo que a lo largo de los años se ha prestado más atención al hockey sobre patines, habiendo llegado el momento de la inversión del panorama, de cara a los Juegos Olímpicos.

Respecto a la apuesta por estas especialidades, explicó que se está trabajando en varios centros y clubes de Luanda, con planes de extenderse a otras regiones de Angola, además de las carreras de patinaje artístico y patinaje, el skateboard, el estilo libre y la velocidad.

Las competiciones de estas especialidades, clasificatorias para los Campeonatos Nacionales, se disputarán en los circuitos regionales Norte, Centro, Este y Sur del 16 al 18 de Julio (primera fase).

El programa FAP incluye la segunda fase de las regionales del 17 al 19 de Septiembre, mientras que la tercera se jugará del 5 al 7 de Noviembre. El circuito nacional de patinaje se llevará a cabo en Diciembre.

Angola, sexta en el ranking internacional, obtuvo un quinto lugar en 2017 en el Campeonato del Mundo de Naingin (China), ganó el Campeonato de África celebrado en 2019 en el país y fue sede del Campeonato del Mundo en 2013.