Automovilismo: Roxo gana trofeo “Huambo Ciudad Vida”

Jose Roxo vence troféu Huambo Cidade Vida em automobislismo
Valentino Yequenha
2 / 2
Troféu Huambo Cidade Vida

Huambo - El piloto José Roxo, del ZR3 Racing, de la provincia de Namibe, venció hoy, domingo, la carrera de automovilismo, denominada “Troféu Huambo Ciudad Vida”, en la categoría A de autos de 2.000 centímetros cúbicos, al sumar 47 puntos.

La carrera, que forma parte de la VI prueba del Campeonato Nacional de Velocidad en automovilismo y motociclismo, que comenzó el 2 de abril de este año, en la provincia de Namibe, también se disputó en las clases B de vehículos de hasta 1600 centímetros cúbicos (CC), D de turismos diesel y en GP y Sport C2, así como en motociclismo en EVO 600 CC y AGP 600 CC.

La carrera, disputada en unos circuitos cerrados de 3.300 kilómetros, eliminatorios para cada categoría, tiene como objetivo celebrar los 111 años de la fundación de la ciudad de Huambo, conmemorados el 21 de este mes con el lema “Huambo, construyendo el futuro”.

José Roxo, segundo en el ranking nacional, con 145 puntos, superó al líder de la competición, Alberto Spínola, del Angotruck Tacing Team, con 170, así como al quinto, Luís Gonçalves, del Team So Scapes, con 26, ambos de la provincia de Luanda, que completó el podio, con 46 y 32 puntos, respectivamente

Con este triunfo, el ganador del trofeo se mantiene en la segunda plaza, con 192 puntos, 24 menos que el primero, Alberto Spinola, que tiene 216. Luís Gonçalves suma 58 y asciende a la tercera plaza del campeonato.

Además del trofeo por ganar la carrera, José Roxo también se llevó el trofeo al mejor equipo y posición.

En la clase B para vehículos de hasta 1600 centímetros cúbicos, Nicolau Albano, de Albano Racing, venció con 51 puntos, en una carrera que contó con la participación de cuatro pilotos, todos de la provincia de Huila.

Nicolau Albano, segundo clasificado del campeonato nacional, también derrotó, en la competición, al primer clasificado, Carlos Fernandes, del Team Fernandes Racing, que obtuvo el segundo lugar, en el trofeo Huambo Cidade Vida, y al tercer clasificado, Nelo Huambo, del Albano Racing. , que acabó en la última posición del podio.

Nicolau Albano también ganó el trofeo al mejor equipo, mientras que el trofeo a la mejor posición recayó en Nelo HuHuambo.

En la clase D para autos diesel, Carlos Maio, del LM Racing, de la provincia de Namibe, quinto en Nacional, fue el gran vencedor de la carrera, al obtener 53 puntos.

Mientras que el líder nacional, Edwin Santos, del Org. Ai Santos Racing, también de Namibe, quedó en segundo lugar, con 33 puntos, relegando a su compañero y segundo de la selección nacional, Jason Santos, al tercer puesto de prueba, también, con 33.

Carlos Mário también se llevó el trofeo al mejor equipo y posición.

Para GP y Sport C2, Mário Ferreira, primero de la selección nacional, y José Costa, tercero, ambos del JN Trans Racing, de la provincia de Benguela, ocuparon el primer y segundo lugar, con 53 y 33 puntos, respectivamente, mientras que los compañeros Benguela Ilídio Cardoso, segundo, del Team Grupo Cosal, con 23, cerró el podio de la categoría que superó con la participación de cinco competidores.

El premio a la posición y al mejor equipo lo ganó el primer clasificado.

En motociclismo, Sidney Pinto, del Brick By Brick Team, de la provincia de Luanda, cuarto en el Nacional, venció en la categoría AGP 600 CC, con 50 puntos, superando a Marco de Jesús, del Team Cuando Cubango y líder del nacional, que ocupó el segundo lugar, con 40.

En tercer lugar, con 27, quedó Lourenço Morais, del JF-Pescas de la provincia de Namibe, séptimo clasificado en el campeonato.

En su título de campeón del Trofeo Huambo Ciudad Vida, Sidney Pinto sumó mejor equipo y posición.

En la categoría EVO 600, Adilson Pinto, de la organización AI Santos Racing do Namibe, se impone como líder nacional y conquistó el trofeo de la categoría, al sumar 50 puntos, 14 (34) más que el segundo, Jerónimo Carvalho, de El equipo Kwanza Sul, los mismos puntos obtenidos por su compañero Marcos Fonseca, en tercer lugar.

El trofeo al mejor equipo de la categoría, en la que compitieron seis pilotos, se lo llevó Adilson Pinto, mientras que Marcos Fonseca se quedó con la mejor posición.

Durante la entrega de trofeos, presenciada por la gobernadora de la provincia de Huambo, Lotti Nolika, y el presidente de la Federación Angoleña de Deportes de Motor (FADM), Ramiro Barreira, fue homenajeado a título postulo el piloto Wilson Cardeau, corredor de esta región, fallecido el día 29 de julio de este año, víctima de un accidente durante los últimos entrenamientos libres del Gran Premio Cardoso Albernaz, que se disputó en el Circuito Santos Pera, en Benguela, y en el que se entregaron menciones honoríficas a sus padres y a su esposa.

La organización también rindió homenaje al gobernador de Huambo, por su aporte y apoyo en el desarrollo del deporte en la provincia y en el país en general.

En declaraciones a la prensa, al finalizar la competencia, el presidente de la FADM dio a conocer que el deporte en el país continúa registrando un crecimiento importante con la incorporación de nuevos pilotos, además de ser un vector de promoción del turismo nacional.

A su vez, la gobernadora se quedó con el Trofeo Huambo Ciudad Vida -111 Años de manera positiva, debido a la buena participación de pilotos de diferentes provincias del país, así como al nivel competitivo demostrado durante toda la carrera.

La gobernante garantizó el apoyo del Gobierno de Huambo en la realización de más eventos de este tipo, con el fin de galvanizar el desarrollo del deporte automovilístico en la región.

Las primeras cuatro carreras del Campeonato Nacional de Velocidad, a falta de una, se disputaron en Namibe, en abril (1º), Benguela, mayo, (2º), Malanje, junio (3º), y Huila, agosto, (5º). Estaba prevista la cuarta colocación, que no tuvo lugar en la fecha prevista, en julio, en Benguela, debido al fallecimiento del piloto Wilson Cardeau.

El último está previsto para noviembre, en la provincia de Bengo.