• Luanda     Jueves, 04 Mayo De 2023    22h04
Daniel Francisco protagoniza sorpresa interna
Domingos Cardoso-ANGOP

Luanda - El nadador angoleño Daniel Francisco realizó una hazaña inédita en la natación bajo techo al superar, este jueves, en Luanda, al compatriota Salvador Gordo, en el reinado de siete años de este último.

En la prueba de 50 metros mariposa, en el Campeonato de África en la Zona IV, que se desarrolla en la piscina de Alvalade, Daniel marcó un tiempo de 25,36 y ganó la medalla de plata.

La hazaña tiene una relevancia añadida para el atleta por romper una barrera en la especialidad que hasta entonces parecía infranqueable, ante un rival doméstico que fue cuarto (25,92), sorpresivamente.

La carrera la ganó el mozambiqueño Matthew Lawrence (25.27), que revalidó el título.

Gordo, que representó a Angola en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, ha sido un habitual en el podio de la región en la prueba de 50 metros mariposa, por lo que el "trampolín" de Daniel representa su mejor momento de forma tras regresar de agosto de 2022 africano.

En esta carrera, que contó con los más rápidos de la zona, Daniel Francisco mejoró su marca anterior (25,44), pero estuvo lejos de superar el récord nacional absoluto (25,04), batido por Salvador Gordo en 2022, en Budapest (Hungría).

Otro destaque del día se registró en la misma distancia (50m mariposa) en mujeres, con Lia Lima llevándose el oro, con un tiempo de 29.91.

A pesar de haber empeorado su tiempo en el pasado (29.10), Lia aún nadó lo suficiente como para terminar con oro en el pecho.

María Freitas también tuvo una carrera exitosa en los 200 m estilo libre y terminó con una medalla de oro (2.14.24).

Angola también lideró el relevo 4x100m libre masculino y femenino, cuyos datos la organización aún no ha hecho públicos a la prensa.