FAT suspende Paulo Silva por más de tres años

• Luanda     Lunes, 21 Febrero De 2022    18h28
Huíla: Tirador Paulo Silva
cedida

Lubango - El tirador del 1º de Agosto, Paulo Silva, fue suspendido este lunes por la Federación Angoleña de Tiro (FAT) y está fuera de las competencias nacionales e internacionales por tres años y ocho meses.

La decisión federativa resulta de una acusación en la que el atleta más representativo del deporte en Angola habría alentado a algunos tiradores a no participar en las actividades organizadas por el órgano rector.

En declaraciones a la Angop, en esta ciudad, sobre el tema, el practicante con más de 30 años de carrera, confirmó que está acusado de haber supuestamente incitado a algunos tiradores a no participar en actividades organizadas por la FAT.

Paulo Silva no está de acuerdo con la decisión y explica que hubo una injerencia de la federación en una conversación mantenida en un grupo privado de “whatsaap” el 1º de Agosto.

En la ocasión, como capitán del equipo, dijo que se había desahogado con compañeros y sus superiores en relación a la posición de los líderes de la FAT sobre cambios en las reglas y reglamentos de las competencias, sin consulta previa con los tiradores y los clubes.

Para él, la Copa es una competición abierta a todos los tiradores en activo desde hace décadas, del mismo modo que se convierte en propiedad definitiva del tirador que la gana tres veces simultáneamente o cinco veces por turnos.

Mencionó que la nueva escuadra federativa decidió cambiar las reglas, limitando la participación a solo 16 competidores, dejando fuera a los que a su juicio son los favoritos, incluido él mismo.

“La prueba no se llevó a cabo por el descontento generado entre los atletas y en la búsqueda de culpables, la FAT procedió con diligencia y utilizó mi expresión en el grupo de whatsaap como un activo, por haber dicho que nadie debía ir, estuvo bien dejar que hablen solos”, dijo.
Argumentó que no entendía la decisión ya que, en su momento, otros compañeros tenían la misma posición, al considerar la suspensión un acto “irracional y sin sentido”.

Paulo Silva fue vicepresidente de la FAT. Durante su mandato, Angola ganó el primer y segundo lugar en el campeonato de África Austral, además del mínimo que permitió la participación en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro en 2016.

Nativo de Huambo, de 57 años, Paulo Silva ganó 14 veces el Campeonato Nacional, ganó la medalla de oro en los Juegos Panafricanos en 2007, dos veces campeón y subcampeón de África Austral. En dos ocasiones ganó la medalla de oro en el Gran Premio de África.