Ondjiva – Trinta e cinco toneladas de adubo orgânico produzido na província do Cunene serão distribuídos este mês, gratuitamente, aos agricultores da cintura verde da cidade de Ondjiva.
A cintura verde de Ondjiva é composta por cinco associações, nomeadamente a Tchandjuca, Evoca, Tulimaviwa, Anda e Plantação do Viveiro, que produzem uma média anual de três a cinco toneladas de tomate, cebola, pimenta e couve, entre outras verduras.
Cunene conta desde 2017 com um projecto artesanal de produção de fertilizantes, de iniciativa privada, localizado a 15 quilómetros da cidade de Ondjiva, com objectivo de reduzir o uso do adubo químico, sobretudo no cultivo de hortícolas.
A informação foi prestada, hoje, pelo coordenador do projecto, Bernardo Caritoco, durante uma palestra sobre a “Importância das Cooperativas Agrícolas” no combate à fome e redução da pobreza no seio das comunidades.
Explicou que o fabrico do adubo é obtido por meio de resíduos sólidos (lixo), matéria de origem vegetal ou animal, como esterco, palhas, cascas e restos de composto em estágio de decomposição.
Disse que o uso deste produto natural ajuda a manter a fertilidade dos solos e a reduzir a incidência de doenças de plantas como cereais, tubérculos, legumes, hortaliças e frutas, além de estar ao alcance de todos os camponeses.
Fez saber que o produto desempenha um papel importante no desenvolvimento da actividade agrícola, visto que, além de enriquecer os solos e participar na sua correcção, ajuda a proteger a saúde do homem, por não possuir qualquer químico.
Informou que, ainda este ano, Cunene poderá contar com uma mini-indústria com capacidade diária para produzir 14 toneladas de fertilizantes, a partir dos resíduos sólidos, em substituição do trabalho realizado actualmente de forma artesanal.
Bernardo Caritoco informou que o projecto contará com o financiamento do Programa de Governo de Apoio ao Crédito (PAC) e está avaliado em 200 milhões de kwanzas.
De 2017 a 2020, o projecto produziu mil toneladas de fertilizantes orgânicos, que foram distribuídos de forma gratuita aos pequenos agricultores.