Dala - Os Camponeses que expõem vários produtos agrícolas na feira, no quadro do 55° aniversário da Vila municipal do Dala (Lunda Sul), sugeriram hoje, domingo, aà Administração Municipal a relizar a exposição trimestralmente, tendo em vista agilizar a comercialização dos seus produtos.
Em declarações à ANGOP, à margem da visita efectuada pelo governador em exercício da Lunda Sul, Cláudio Pemesssa, Jorge Makenda, expositor, sustentou que três dias não são suficientes para troca de experiências e venda de produtos.
Explicou que a sua cooperativa produz milho, cebola, couve, mandioca e melancia, está neste momento com mais de 50 sacos de milho, daí a necessidade de se promover feiras para comercializar.
Ana Cage, camponesa, corrobora com a ideia da realização da feira agrícola trimestralmente, para permitir maior volume de venda, troca de sementes e experiências, contribuindo na renda das famílias.
Avançou que em três dias conseguiu vender cebola, alho, mandioca, cana-de-açucar e gindungo, obtendo em Kz 80 mil, mas ainda tem outros produtos para se vender.
Por seu turno, o governador provincial da Lunda Sul em exercício, Cláudio Pemesssa, apelou às famílias a engajarem-se ao campo, pois que, o Governo continuará a apoiar qualquer iniciativa que visa desenvolver agricultura, para contribuir na melhoria da dieta alimentar.
Tais apoios consubstanciam-se em sementes, formação, abertura de campos e outros mecanismos que facilitam a produtividade.
Participam na feira mais de 100 expositores, entre camponeses associados em cooperativas e individuais, vendedores de roupa, calçados e animais.
O município do Dala, que dista a 145 quilómetros da sede capital (Saurimo), tem uma população estimada em 34 mil 125 habitantes, maioritariamente camponesa, distribuídos nas comunas do Dala, Cazage e Luma-Cassai.
É limitado a norte pelo município de Saurimo, a este pelo município de Muconda, a sul pelos municípios de Lumeje, Camanongue e Moxico, e a oeste pelo município de Cacolo.
Dala é potencialmente agrícola, sendo a mandioca, milho, feijão, jinguba, batata-doce, inhame, abóbora e citrinos os produtos mais produzidos. JW/AL