Ombadja – Trinta e sete hectares para o cultivo da mandioca, milho, massango, batata, cebola, tomate, repolho, couve e pimenta, estão preparados no campo de produção do Estabelecimento Penitenciário do Péu-Péu, município de Ombadja, província do Cunene.
Os hectares preparados para a campanha agrícola 2022/2023, que arrancou na segunda-feira, estão divididos em três campos de produção e um destacamento, com previsão de serem colhidas 20 toneladas de produtos diversos.
Ao intervir à margem do acto de abertura da presente campanha agrícola, o director provincial dos Serviços Penitenciário do Cunene, comissário José Celestino, disse que as condições técnicas e humanas estão criadas para uma colheita satisfatória.
José Celestino reconheceu que os solos da região e o curso do rio Cunene são favoráveis à produção de hortícolas, que são destinados ao consumo dos reclusos e efectivos do Serviço Penitenciário.
Por seu turno, o delegado do Ministério do Interior e comandante provincial da Polícia Nacional no Cunene, comissário, Leitão Ribeiro, realçou que se deve apostar no trabalho produtivo, visando a melhoria da dieta alimentar dos reclusos.
Lembrou que a prática da agricultura em unidades prisionais é uma das estratégias encontradas para reduzir os custos com importação de bens alimentares, no Orçamento Geral do Estado, para assistência dos reclusos e dos efectivos deste órgão.
Na época agrícola 2020/2021, foram colhidas, em duas épocas produtivas, 113,5 toneladas de produtos acima referenciados.
Localizado a 123 quilómetros ao Norte da cidade de Ondjiva, o Centro Prisional do Péu Péu conta com mil e 588 reclusos, dos quais 341 enquadrados na agricultura, pecuária, artesanato, mecânica e manutenção do estabelecimento.