Luanda – O Governo angolano definiu o subsector da pecuária como uma das grandes linhas prioritárias para o combate à fome, redução da pobreza e promoção do desenvolvimento social e económico, com o objectivo de contribuir para a auto-suficiência alimentar e nutricional das populações.
Para o triénio 2023/2025, através do Plano Nacional de Fomento da Pecuária (PLANAPECUÁRIA), serão aplicadas um conjunto de medidas baseadas em nove pontos estratégicos, dos quais se destaca o fomento da produção de carne bovina, suína, caprina/ovina e aves, bem como leite, ovos, mediante financiamento a produtores, preferencialmente agrupados em associações ou cooperativas.
Melhorar o sistema de recolha e tratamento de dados estatísticos de produção de carne e produtos pecuários, bem como fortalecer capacidades técnicas, através da formação de quadros especializados, bem como desenvolver a investigação científica e inovação tecnológica, são outros pontos a serem aplicados.
Com a implementação do PLANAPECUÀRIA, o Governo prevê aumentar a produção de proteínas animal e seus produtos pecuários, contribuir para o desenvolvimento do comércio, ao mesmo tempo que espera aumentar as receitas fiscais, resultados que deverão constar no Plano Nacional de Desenvolvimento (PND) 2023-2027.
Segundo documento chegado à redação da Angop, o objectivo é contribuir para a auto-suficiência alimentar e nutricional das populações, combatendo a fome e a pobreza, aumentar os rendimentos dos produtores pecuaristas e de outros intervenientes, ao longo das cadeias de valor de produção de carne.
O documento refere ainda que, com a implementação destas medidas, prevê-se aumentar a contribuição da produção da pecuária nacional, na satisfação das necessidades de consumo interno, nas exportações e no Produto Interno Bruto do país.
A pecuária é uma das actividades económicas do sector primário, que diz respeito à criação de animais para a comercialização directa, fornecimento de matérias-primas empregues em outros sectores produtivos e, principalmente, para a produção de alimentos.