Huambo – Mil e 500 toneladas de mel poderão ser colhidas, este ano, nos municípios do Bailundo, Cachiungo, Chinjenje, Ecunha, Huambo e Mungo, como resultado das chuvas que caem constantemente nesta região do Planalto Central.
A informação foi avançada hoje, segunda-feira, à ANGOP, pelo chefe dos serviços técnicos e fiscalização do Instituto de Desenvolvimento Florestal (IDF) no Huambo, Admilthon Caetano salientando que a região dispõe de um universo de cinco mil colmeias tradicionais e modernas.
O responsável lembrou que em 2021 haviam sido produzidas apenas 500 toneladas devido à seca, aliada ao corte excessivo das espécies melíferas que prendem as abelhas para a colheita de néctar das flores.
Com esta acção, disse, as abelhas estão a ser forçadas a deixar as colmeias, causando enormes prejuízos aos 1500 apicultores controlados pelo IDF, que têm no mel a principal fonte de rendimento.
Conforme Admilthon Caetano, os apicultores concentrados, na sua maioria, nos municípios do Bailundo, Cachiungo, Chinjenje, Ecunha e Mungo, por serem os maiores produtores, estão agrupados nas cooperativas Copecunha, Faça Tudo Com zelo, Twalale e da Calima.
Informou que o IDF trabalha em cooperação com a Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade José Eduardo dos Santos, na capacitação técnica e metodológica dos apicultores, visando a melhoria dos níveis de produção e tratamento do mel bastante procurado nesta fase da pandemia da Covid-19, principalmente pelos mercados de Benguela, Huambo e Luanda.
O responsável apontou, entre as principais dificuldades dos apicultores, o mau estado de algumas vias secundárias e terciárias, para facilitar o escoamento do produto, para além da carência de luvas e factos.
Benefícios do Mel
O mel, além de ser um óptimo adoçante natural, tem vários benefícios, pois, conta com uma acção anti-microbiana capaz de impedir o crescimento ou destruir micro - organismos e, assim, proteger contra doenças.
As propriedades do mel no organismo humano também combatem a gripe e os problemas respiratórios, assim como ajuda a cicatrizar e prevenir infecções em feridas ou queimaduras superficiais, daí a procura constante nesta fase da pandemia da Covid-19.
Devido às suas qualidades adstringentes e suavizantes, o mel é também utilizado largamente na cosmética: cremes, máscaras de limpeza facial, tónicos, entre outros.