Huambo com boas perspectivas na produção do mel

     Agricultura           
  • Huambo     Segunda, 14 Março De 2022    15h38  
Colmeias do perímetro florestal do Instituto de Desenvolvimento Florestal (IDF) do Huambo
Colmeias do perímetro florestal do Instituto de Desenvolvimento Florestal (IDF) do Huambo
Júlio Vilinga

Huambo – Mil e 500 toneladas de mel poderão ser colhidas, este ano, nos municípios do Bailundo, Cachiungo, Chinjenje, Ecunha, Huambo e Mungo, como resultado das chuvas que caem constantemente nesta região do Planalto Central.

A informação foi avançada hoje, segunda-feira, à ANGOP, pelo chefe dos serviços técnicos e fiscalização do Instituto de Desenvolvimento Florestal (IDF) no Huambo, Admilthon Caetano salientando que a região dispõe de um universo de cinco mil colmeias tradicionais e modernas.

O responsável lembrou que em 2021 haviam sido produzidas apenas 500 toneladas devido à seca, aliada ao corte excessivo das espécies melíferas que prendem as abelhas para a colheita de néctar das flores.

Com esta acção, disse, as abelhas estão a ser forçadas a deixar as colmeias, causando enormes prejuízos aos 1500 apicultores controlados pelo IDF, que têm no mel a principal fonte de rendimento.

Conforme Admilthon Caetano, os apicultores concentrados, na sua maioria, nos municípios do Bailundo, Cachiungo, Chinjenje, Ecunha e Mungo, por serem os maiores produtores, estão agrupados nas cooperativas Copecunha, Faça Tudo Com zelo, Twalale e da Calima.

Informou que o IDF trabalha em cooperação com a Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade José Eduardo dos Santos, na capacitação técnica e metodológica dos apicultores, visando a melhoria dos níveis de produção e tratamento do mel bastante procurado nesta fase da pandemia da Covid-19, principalmente pelos mercados de Benguela, Huambo e Luanda.

O responsável apontou, entre as principais dificuldades dos apicultores, o mau estado de algumas vias secundárias e terciárias, para facilitar o escoamento do produto, para além da carência de luvas e factos.

Benefícios do Mel

O mel, além de ser um óptimo adoçante natural, tem vários benefícios, pois, conta com uma acção anti-microbiana capaz de impedir o crescimento ou destruir micro - organismos e, assim, proteger contra doenças.

As propriedades do mel no organismo humano também combatem a gripe e os problemas respiratórios, assim como ajuda a cicatrizar e prevenir infecções em feridas ou queimaduras superficiais, daí a procura constante nesta fase da pandemia da Covid-19.

Devido às suas qualidades adstringentes e suavizantes, o mel é também utilizado largamente na cosmética: cremes, máscaras de limpeza facial, tónicos, entre outros.





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