Humpata – Pelo menos seis mil hectares de plantações de frutas do município da Humpata, província da Huíla, estão a ser renovados, com a substituição paulatina de macieiras e pereiras antigas, algumas com mais de 50 anos a produzir.
O projecto é de iniciativa da Associação Agropecuária, Comercial e Industrial da Huíla (AAPCIL), que recebeu o apoio do Ministério da Agricultura.
Para essa empreitada estão disponíveis 50 mil plantas destinadas a famílias de agricultores, que segundo o presidente da AAPCIL, Paulo Gaspar, em declarações à ANGOP, conta com o apoio da academia, que empresta novos modelos e para a implantação das espécies.
Detalhou ser oportuna a realização de um estudo científico, pelo facto de estar-se a trabalhar com produtores de frutas e o posicionamento da academia é crucial, para compreender-se melhor, como e em que zonas da província podem ser plantadas esses tipos de árvores.
Sublinhou que até ao momento a produção é feita com base em técnicas coloniais, daí a importância da aplicação da ciência, com vista a introdução de práticas actuais.
Destacou que no âmbito deste programa, onde há dois anos já foram oferecidas cinco mil árvores, das quais metade ficou no município da Humpata, desta vez são 50 mil para num prazo de quatro anos, mudas com maior capacidade de produção.
Por sua vez, o administrador municipal-adjunto da Humpata, Carlos Xavier, reforçou a necessidade da substituição das fruteiras para uma maior e melhor produção, começando mesmo pela investigação e dessa forma, terão macieiras e pereiras em condições, como as que se consomem em qualquer outra paragem do mundo.
Admitiu que a produção de frutas no município tem registado algum desperdício, pelo que precisa-se trabalhar com o sector privado na cadeia da transformação.
O município da Humpata é o maior produtor de frutas tropicais de província, desde maçã, citrinos, marmelo, pêra, goiabas, com a cifras anuais a fixarem-se nas 200 mil toneladas.