Ondjiva – O chefe de Departamento do Instituto de Desenvolvimento Agrário (IDA) da província do Cunene, Américo Paciência, incentivou este sábado os produtores a apostarem no cultivo das leguminosas, visando a dieta alimentar das famílias.
Entre as espécies de leguminosas, destacam-se o feijão-caupi, catarina, frade, ervilha grão, lentilha e grão-de-bico.
Em declaração à ANGOP, a propósito do 10 de Fevereiro, Dia Mundial das Leguminosas, Américo Paciência pediu às famílias camponesas a diversificar a produção, optando também pelo cultivo em quantidade de feijão.
Explicou que o cultivo das leguminosas é muito relativo, por exemplo a cultura do feijão frade adapta-se mais em toda província, mas outros tipos ocorrem mais nos municípios do Cuvelai, Ombadja e Cahama.
Estes alimentos, referiu que são uma grande fonte de proteína e possuem um baixo teor de gordura, por isso o seu consumo é importante também no âmbito da prevenção e combate à obesidade.
“As leguminosas fazem parte de uma dieta balanceada, sendo uma opção com excelente valor nutritivo para a população com acesso reduzido aos derivados de leite e carne”, afirmou.
Disse que além de excelente fonte nutricional, as leguminosas funcionam como adubos verdes, contribuindo para a manutenção da qualidade do solo e garantindo a sustentabilidade dos sistemas de produção.
Destacou a importância da data que é uma oportunidade para aumentar a consciencialização sobre os benefícios nutricionais das leguminosas e sua contribuição para sistemas alimentares sustentáveis e um mundo sem fome.
Américo Paciência apelou os camponeses aproveitarem a chuva regular que cai na região, no sentido de produzirem o suficiente produtos como massango, milho, massambala e outros, visando o combate à fome.
Campanha agrícola 2023/2024
A presente campanha agrícola, estima colher 278 mil e 683 toneladas de produtos diversos, contra as mais de 500 mil toneladas da época anterior. Estão envolvidas 151 mil e 286 famílias.
Para o êxito dessa safra, estarão disponíveis 520 toneladas de sementes, sendo 150 de massango e igual número de massambala, 70 de milho, 45 de feijão, cinco de arroz e 100 toneladas de fertilizantes simples (sulfato de amónio).
Para a presente época agrícola, prevê-se ainda a preparação de 151 mil e 284 hectares, dos quais 113 mil e 463 com atracção animal, 22 mil e 692 mecânica e 14 mil 741 de forma manual.
A província do Cunene controla 119 cooperativas e 160 associações de camponeses.
O Dia Mundial das Leguminosas é assinalado anualmente a 10 de Fevereiro. Este dia foi implementado através da Resolução 73/251 da Assembleia Geral das Nações Unidas, a 20 de Dezembro de 2018.
O objectivo da efeméride é reconhecer a importância das leguminosas (grão-de-bico, feijões secos, lentilhas, ervilhas secas e tremoços, entre outros) na alimentação dos povos de todo o mundo. PEM/LHE/AC