Uíge – Trezentas e 96 mil 225 mudas de café amboim e ambriz foram produzidas, desde o mês de Janeiro deste ano, pelo Instituto Nacional do Café (INCA) no Uíge, no âmbito do programa de relançamento dessa cultura na região.
No ano de 2022, mil camponeses dos 16 municípios da província do Uíge beneficiaram de 100 mil mudas de café ambriz e amboim.
A informação foi avançada hoje, segunda-feira, pelo chefe do departamento do INCA no Uíge, Miguel Camoxi, durante a visita da embaixadora do da Índia em Angola, Pratibha Parkar, ao instituto do Uíge.
Miguel Camoxi explicou que as mudas serão distribuídas, em Outubro deste ano, aos mais de mil agricultores dos 16 municípios da província do Uíge.
Além das mudas de café, os camponeses vão beneficiar, igualmente, de dois mil 932 mudas de cacau.
O responsável explicou que a semente de café dura 45 a 65 dias para germinar, depois de ser plantado nas bolsas de saco plástico, enquanto o cacau leva 15 dias.
Miguel Camoxi informou que o INCA carece ainda de água canalizada, máquinas de cultivo e carros para apoiar os trabalhadores.
E, por sua vez, a embaixadora do da Índia em Angola, Pratibha Parkar, disse que a visita às instalações do INCA no Uíge visa constatar a produção de café e outras culturas. QJ/JAR