Humpata - Sessenta toneladas de semente de milho melhorada estão a ser colhidas pelo grupo Jardins da Yoba, no seu centro de produção localizado no município da Humpata, na Huíla, numa área de dez hectares.
São 30 toneladas da espécie Sahara e o igual número da Sveta Xg.
Em declarações hoje, quinta-feira, à Angop, o director de pós-colheita e processamento da empresa, Armando Monteiro, declarando que a do tipo Sveta Xg, entra agora num terceiro estágio, para no próximo ano obter-se uma semente comercial.
Detalhou que iniciaram o processo com o plantio da semente pré-básica, agora a colheita da básica e posteriormente chegam no terceiro estágio, para se obter um resultado de maior qualidade para poder ser multiplicada por outros agricultores.
“É na fase de processamento onde o grão vai ser seleccionado como semente, outra percentagem para transformar em farinha de milho e a última vai para ração animal”, continuou.
Disse que a semente já está a ser distribuída em todo o país, principalmente a variedade Sahara, sendo que outra espécie a Sveta Xg só vai estar no mercado em 2022.
A fazenda da Humpata do grupo Jardins da Yoba, onde está o centro de produção e melhoramento de semente, está fixada numa área de 50 hectares.
É um grupo agrícola seleccionado, em 2016, pelo Programa Nacional de Sementes para, em cooperação com o Instituto de Investigação Agrária (IIA) e o Centro Internacional de Melhoramento do Milho e Trigo (CIMMYT), melhorar e seleccionar sementes.
Está virado ao ramo agro-pecuário e industrial, que desenvolve a sua acção nos municípios da Chibia e Humpata, província da Huíla, e Ombandja, no Cunene.
A zona de produção está actualmente implantada numa área de 450 hectares, onde funciona um centro de produção e melhoramento de sementes na Humpata, três fazendas de multiplicação, na Chibia, e um bloco de multiplicação na fazenda Chivemba, em Ombandja (Cunene).