Lubango - Trinta e cinco técnicos ligados à investigação científica na área de produção agro-pecuária, participam, no Lubango, província da Huíla, do 1º curso piloto de pesquisa, desenvolvimento, melhoramento de sementes e segurança alimentar, promovido pela empresa especializada no ramo, Jardins da Yoba.
A formação, presencial, vai durar três dias, aos quais serão agregadas 72 horas em formato online, todos os sábados, durante oito semanas.
A iniciativa surge da decisão da empresa Jardins da Yoba em alargar o programa de formação interno para um de capacitação transversal em parcerias com universidades e instituições de formação e assistência técnica aos produtores agro-pecuários.
Para tal a empresa em referência em parceria com a Fundação Ondjyla e a Associação do Agro-negócio e Empreendedorismo (SEIVA) investiram mais de 45 mil dólares, para o processo formativo, em que metade é jovem estudante de universidades locais. Do curso fazem, também, parte alguns docentes universitários.
A informação foi avançada à ANGOP hoje, terça-feira, nesta cidade pelo director-geral da empresa Jardins da Yoba, João Saraiva, referindo que a capacitação, iniciada na segunda-feira, visa assegurar o desenvolvimento estratégico e sustentado de capital humano, assim como aumentar os índices de segurança alimentar e dos excedentes de produção.
Declarou que percebeu que poderiam converter esses cursos de capacitação que eram “quase exclusivos” aos técnicos e pesquisadores da empresa Jardins da Yoba e da SEIVA, estendendo para as universidades e outros técnicos, de outras empresas inseridos em programas de pesquisa e desenvolvimento.
Reforçou ser uma experiência, cujo êxito irá permitir mais quatro sessões formativas ainda durante o ano em curso, com vista que com a mesma os contemplados possam garantir a transmissão do conhecimento, garantindo assim um contributo directo para o aumento da qualidade de ensino nas universidades locais.
Frisou que a formação vai permitir que capital humano nacional tenha domínio e ferramentas para trabalhar com as sementes no campo e toda a produção, de modo a apresentar melhores resultados, pelo que espera-se que os mesmos sejam capazes de conduzir estatisticamente experimentos agrícolas, de modo a apresentar um produto de alta qualidade no mercado.
Com a capacitação, disse a fonte, os formandos vão ser capazes de seleccionar as melhores sementes para poderem produzir, não só em quantidade, mas em qualidade, de modo a mitigar a importação de produtos.
Fez saber que durante a acção formativa está reservado um dia de campo do arroz de terras altas, na comuna do Dombe Grande, na Baía Farta, em Benguela, nesta sexta-feira, 26.
A capacitação vai abranger ainda princípios básicos de experimentação, delineamentos, análise de dados, interpretação dos resultados utilizados em programas de melhoramento /filotecnia de culturas anuais e perenes, além de novas estratégias empregadas nas áreas de estatística aplicada à selecção genética.
A formação, que decorre no Instituto Superior Politécnico da Huíla, tem como formadoras, três pesquisadoras da Universidade Federal de Lavras, do Brasil.
A empresa Jardins da Yoba é detentora de quatro fazendas, nomeadamente Humpata, no município com o mesmo nome, Maheque, Mucuma e Chaungo, na Chibia. Tem ainda parcerias com duas outras, a Chivemba (Cunene) e Tandanda, na Matala (Huíla), todas direccionadas à produção de sementes melhoradas.
A empresa Jardins da Yoba está no processo de produção e melhoramento de sementes, desde 2016, actualmente é a única certificada pelo Serviço Nacional de Sementes para produzir sementes de tubérculos. EM/MS