Dundo - Agricultores do município do Chitato, província da Lunda-Norte, agrupados em uma cooperativa, estão apostados na produção de frutas em grande escala, para satisfazer o mercado local.
Em declarações à imprensa, a propósito do ano agricola 2022/2023, o responsável da cooperativa Catxisse, Mateus Mahata, sublinhou que a cooperativa pretende com este projecto, também contribuir para o reforço das acções de criação de emprego, combate à fome e à pobreza, bem como ajudar a garantir a auto-suficiência alimentar.
A cooperativa tem uma área de 375 hectares, 40 dos quais a serem aproveitados, numa primeira fase, para a produção de banana, ananás, cana-de-açúcar, abacate e fruta-pinha
Em apenas dois anos, segundo o agricultor, conseguiu-se plantar cerca 88 mil pés de ananás e três mil bananeiras, com as previsões a apontarem para uma colheita de mais de 50 toneladas.
O responsável assegurou que a cooperativa emprega 45 pessoas, entre as quais 20 mulheres, acrescentando que a cooperativa está, igualmente, a ensaiar a produção de laranja e limão.
Multiplicação de espécies
Por outro lado, disse que a cooperativa está a adoptar novos métodos de cultivo voltados para a multiplicação de espécies, através da correcção de sementes em silos, com a finalidade de garantir o surgimento de variedades de produtos de maior qualidade.
A intenção, segundo o produtor, é evitar que a cooperativa seja dependente de sementes importadas e tenha uma reserva própria.
Realçou que a cooperativa pratica uma agricultura que não faz recurso ao uso de pesticidas e fertilizantes químicos, para efeitos de adubação do terreno.
Disse que a fazenda possui silos, que permitem conservar a matéria orgânica, para uma agricultura exclusivamente vegetal e biológica.
Além da fruticultura, a cooperativa Catxisse aposta na produção de hortícolas, com realce para a cebola, quiabo, tomate e alface, que estão a ser cultivados numa pequena estufa à sombra, numa área de um hectare.
Para a campanha agrícola 2022/2023, onde se perspectiva uma produção de dois milhões, 200 mil e 384 toneladas de produtos diversos, estão preparados 259 mil e 388 hectares de terra a serem distribuídos a 171 mil e 339 famílias agrupadas em associações e cooperativas de camponeses.