Angola quebra jejum e bate recordes no africano de natação

• Luanda     Domingo, 17 Outubro De 2021    15h35
Selecção Nacional procura pódio no zonal de natação
Cedida

Luanda - A selecção angolana de natação ocupou a inédita terceira posição no Campeonato Africano das nações terminado sábado em Accra (Ghana), quebrando um jejum de nove anos sem medalhar em prova do género e ainda bateu oito recordes nacionais.

Angola, que totalizou 143 pontos mercê de seis  bronzes, não medalhava em africanos desde a edição de 2012 decorrida em Nairobi (Quénia), onde obteve a sétima posição com duas de bronze, por Pedro Pinotes, nos 1500m estilos (16:45.60) e João Matias, nos 50m mariposa (25.59).

A primeira medalha conquistada no evento agora terminado no Ghana foi por intermédio da estafeta feminina (4x200m livres), constituída por Catarina Sousa, Lia Lima, Maria Freitas e Rafaela Santos, com o tempo de 9:14.26.

O segundo bronze foi obtido por Catarina Sousa, nos 200m livres, com o registo de 2:10.20, seguindo-se a terceira arrebatada por Salvador Gordo (200 m mariposa, com o tempo de 2:10.20).

A quarta medalha veio da estafeta 4x100m estilos mista, envolvendo Pedro Pinotes, Catarina Sousa, Salvador Gordo e Lia Lima, que completaram o percurso em 4:14.58.

Os liderados de João Aguiar fecharam a prova em natação pura, com mais duas medalhas de bronze, sendo uma na estafeta em masculinos (4x100m estilos), com 4:02.03, e outra na mesma distância (femininos) com 4:40.25, totalizando a sexta presença no  pódio.

Além das medalhas, o conjunto quebrou oito recordes nacionais, com destaque para o 4x200m livres femininos (9:14.26), batido por Catarina Sousa, Lia Lima, Maria Freitas e Rafaela Santo, superando o anterior registo (10:16.38) estabelecido em 1999, pelo quarteto Alda Albuquerque, Ana Romero, Nádia Cruz e Suely Neto.

Trata-se da melhor exibição dos angolanos em africanos de natação desde que Angola se estreou no evento das nações em 1990 , no qual obteve uma medalha de bronze, por via do antigo nadador Pedro Lima.

Integraram a selecção nacional Pedro Pinotes, Salvador Gordo, Daniel Francisco, Henrique Mascarenhas, Djamel Pires (masculinos), Maria Freitas, Catarina Sousa, Lia Lima, Rafaela Santo e N'hara Fernandes (femininos).