Avenida Ho-Chi-Minh ainda por melhorar na São Silvestre

• Luanda     Quarta, 27 Dezembro De 2023    22h38
São Silvestre: Atleta angolano Alexandre João
Rosario dos Santos

Luanda – As avenidas Ho-Chi-Minh, Alameda Manuel Van-Dúnem e a Rua da Missão são as zonas do percurso da corrida de fim de ano, São Silvestre2023, que mais preocupou a delegação técnica da Federação Angolana de Atletismo e o Governo Provincial de Luanda.

Constatou hoje (quarta-feira), à comissão da prova, que se disputa no dia 31 deste mês, por ocasião da segunda vistoria ao percurso, que foi coordenada pelo Director do Gabinete Provincial para o Sector Técnico e Infra-estrutura do Governo Provincial de Luanda (GPL), Calunga Quissanga, acompanhado do presidente da Federação Angolana da modalidade (FAA), Bernardo João.

A fraca iluminação, buracos no tapete asfáltico, águas paradas e de colectores, a falta de podagem de árvores, entre outros, constam dos constrangimentos na via por onde vão passar os mais de dois mil fundistas da competição.

No final, Calunga Quissanga afirmou que já está feita a mobilização dos parceiros do GPL e demais entidades, para o êxito da corrida a exemplo das anteriores edições.

O responsável garantiu que todos os constrangimentos encontrados serão sanados até sábado e no domingo, o percurso receber os atletas.

Acrescentou que, a partir de quinta-feira, os técnicos começam já a intervir no que tem a ver com a pavimentação do tapete asfáltico, a iluminação pública e a limpeza que também é uma das áreas fundamentais.

Por sua vez, o líder da FAA, Bernardo João, frisou que saiu satisfeito com à vistoria, ao entender que aquilo que é o constrangimento não é de grande envergadura e que a equipa de trabalho pode dar resposta necessária.

Explicou, aguardar com o que foi prometido pelos técnicos, que na quinta-feira começam os trabalhos e até o dia da prova todo percurso estará em condições.

“Neste momento é responsabilidade de todos os agentes envolvidos da prova, para que quando o agrimensor visitar possa aprovar o percurso”, disse.

Informou que, o agrimensor chegou hoje ao país e que vem não só para medir o percurso, mas também para formar agrimensores angolanos, para que nas próximas provas Angola seja autónoma à medir o seu percurso e deixar de mandar vir de fora.

Para a corrida, estão confirmados 12 países, nomeadamente, os países da Região Cinco (SADC), mais Somália, Etiópia, Quénia e Gâmbia.

Macau, Portugal, Brasil e Espanha, apesar do convite que foi endereçado, não aderiram à prova.

Os Kits para os participantes da corrida, começam a ser entregues quinta-feira, no Talatona Shopping, na galeria de Arte piso dois, e vão até o dia 30.

A edição passada foi ganha, em masculinos, por Raphael Olekei (Quénia), enquanto em feminino a vitória coube à angolana Ernestina Paulino, em 10 quilómetros.

A corrida da São Silvestre de Luanda disputa-se no dia 31 de Dezembro, desde 1954, e foi interrompida apenas em duas ocasiões, em 1961 e 1978. Em 2021, foi excepcionalmente disputado em Março de 2022, devido à pandemia da Covid-19.

Já participaram na prova estrelas do atletismo mundial, como Haile Gebrselassie (edição de 2011), Zersenay Tadese (2013) e Priscah Jeptoo, campeã feminina da Maratona de Londres e de Nova Iorque.

O tiro de largada acontece às 18 horas do dia 31, percorrendo o percurso avenidas Amílcar Cabral, Revolução de Outubro e Ho-Chi-Minh, alamedas Manuel Van-Dúnem, Largo do Kinaxixi, ruas da Missão, Cirilo da Conceição, Avenida 4 de Fevereiro, Largo do Baleizão, Rua Francisco das Necessidades, terminando no Estádio dos Coqueiros.