Bison Dpirone conquista regional Sul de luta livre

• Huambo     Domingo, 27 Agosto De 2023    10h17
Campeonato regional sul de luta livre olímpica em feminino
Valentino Yequenha

Huambo - A academia olímpica Bison Dipirone da província do Huambo conquistou, sábado à noite, a primeira edição do Campeonato Regional Sul de luta livre em feminino, disputada por cinco equipas.

Na competição, que contou apenas com a participação das academias do Huambo, depois da desistência dos representantes de Benguela, Bié, Cuando Cubango e Namibe, por dificuldades de transportes, as campeãs obtiveram cinco medalhas de ouros e duas de prata.

Na segunda posição ficou o Recreativo do Bom Pastor, com quatro medalhas de ouro e sete de prata, ao passo que o terceiro lugar foi ocupado pela academia Epata Yosoma, com uma medalha de ouro.

A prova contou, também, com a participação da formação União do São João, juntando um total de 17 atletas que competiram nas categorias de 18, 20, 35, 44, 47, 48, 50, 53, 60 e 65 quilogramas.

Em individuais, o campeonato foi ganho por Daniela Jorge, Eugénia Candjala, Sabina João, Ester Izidora, Rosaria Mariquinha, todas da Bison Dpirone, nas categorias de 18, 20, 50, 53, 60 e 65 quilogramas, respectivamente.

Já as atletas Elsa, Alexandrina Gaspar, Teresa Lucamba  e Salomé Kuvango, do Recreativo do Bom Pastor venceram em 35, 44, 47 e 48 quilogramas, enquanto Emília, da Epata Yosoma, foi a vencedora na categoria de 50 quilogramas.

As vencedoras nestas categorias vão representar a região no nacional da modalidade, a realizar-se em  Novembro próximo na capital do país (Luanda).

No final do campeonato, o presidente da Associação provincial de Lutas Associadas do Huambo, Nazaré Buta Zeca, considerou satisfatório o nível competitivo demonstrado pelas atletas, antevendo uma boa participação no nacional.

Lamentou a ausência, no torneio, de outras províncias da região, por comprometer as expectativas e o nível competitivo que se esperava da prova.

Luta livre olímpica é o nome dado ao estilo de desporto de lutas  que surgiu na segunda metade do século XIX, em terras britânicas. Foram os imigrantes desta região que levaram à luta estilo livre para os Estados Unidos no final do século XIX. Nos Jogos Olímpicos de Saint Louis (Estados Unidos), em 1904.

A luta estilo livre entrou pela primeira vez no quadro dos desportos olímpicos. Porém, as lutas nestas olimpíadas ocorreram somente entre lutadores dos EUA. VKY/ALH