Angola termina segundo dia do CAN com recorde nacional

• Luanda     Quarta, 01 Maio De 2024    23h55
Rhanya Santos, atleta da selecção nacional de natação
Domingos Cardoso-ANGOP

Luanda - O segundo dia do Campeonato Africano Absoluto de Natação (CAN), esta quarta-feira, foi marcado pela boa performance da nadadora juvenil, Rhanya Santos, nos 200m costas.

De 14 anos de idade, a atleta quedou-se na 8ª posição da final com o tempo de 2:41.80, batendo a anterior marca  pertencente à Catarina Sousa (2:42.52) registada a 10 de Maio de 2015, em Luanda.

Depois da medalha de prata na estreia, terça-feira, por Lia Lima, hoje os “ olhos” dos angolanos estavam postos na final dos 50m mariposa, onde a atleta evoluiu e classificou-se na 5ª posição, melhorando a sua marca pessoal de 28.99 para 28.74.

Esta prova foi ganha pela campeã africana, a argelina Amel Melih, com o tempo de 27.14. A senegalesa Oumy ficou com a prata ao fazer 27.67, seguida da  egípcia Sara El Sammany, medalha de bronze, com o registo de  27.73.

A equipa nacional esteve igualmente próxima de medalhar na estafeta mista de 4x100m estilos, composta por Salvador Gordo, Djamel Pires, Lia Lima e Maria Freitas, mas ficou na quinta posição, com 4:15.65.

Bastante competitiva, a prova colectiva foi ganha pelos sul-africanos, com 4:00.86, seguidos dos  argelinos com 4:01.02, ao passo que os egípcios asseguraram o terceiro posto com 4:01.74.

Angola figura agora no 8º posto da tabela de medalha com uma de bronze obtida pela referência Lia Lima, nos 200m mariposa.

No cômputo geral, a classificação é liderada pela África do Sul, com  seis medalhas de ouro, cinco de prata e quatro de bronze, o Egipto vem em segundo com cinco de ouro, seis de prata e sete de bronze, a Argélia é terceiro com duas de ouro, três de prata e dias de bronze.

As Ilhas Maurícias estão em quarto com uma de ouro e o Sudão com igual número de ouro está em quinto.

O Uganda é sexto com uma de prata e uma de bronze, Senegal posiciona-se em sétimo com uma de prata. Ghana e Tunísia vêm no nono e décimo postos, respectivamente, com uma de bronze cada.

A competição, que se disputa no país pela primeira vez, prossegue esta quinta-feira até 5 de Maio.