Petro carimba passe para a Liga dos Campeões

• Huíla     Sábado, 30 Setembro De 2023    16h55
Petro (amarelo) factura mais de meio milhão de dólares
Morais Silva - ANGOP

Lubango – O Petro de Luanda qualificou-se este sábado, no Lubango, província da Huíla, à fase de grupos da Liga dos Campeões Africanos de futebol, ao bater, no Estádio Tundavala, a União Desportiva de Songo, de Moçambique, por 3-1, em jogo da segunda "mão" da última eliminatória.

Os golos foram marcados por Tiago Azulão, Eddie Afonso e Guedes. Na primeira "mão", a equipa tricolor venceu, em Moçambique, por 1-2.

Trata-se da terceira presença consecutiva do clube angolano nesta competição.

Neste sábado,  a história do primeiro golo desenhou-se pelo corredor esquerdo, por Gilberto que cruzou e Tiago Azulão, na zona de finalização, não se fez rogado, aproveitando a saída em falso de Ernan, aos três minutos.

Aos 14 minutos esteve próximo do segundo golo, novamente com Tiago Azulão a ganhar uma bola bombeada por Gilberto, mas Ernan esteve atento, interceptando o cruzamento em plena pequena área.

Na sequência, o Songo chegou pela primeira vez à baliza de Hugo, num cruzamento de Jimmy, com Matewa a atirar por cima.

No entanto, o Petro de Luanda ditava a velocidade do jogo e aos 21 minutos, Eddie Afonso incomodou, com perigo, à área adversária, mas o central Elias interceptou o lance.

A partir do minuto 30, os visitantes tomaram conta do jogo e aos poucos foram chegando, com perigo, à defensiva do Petro, primeiro por Matewa e depois por Reginaldo, aos 33 e 34 minutos, respectivamente.

Um minuto depois, Emmanuel levou a bola pela lateral esquerda, cruzou e o esférico quase traiu Hugo, que fez uma leitura errada, acompanhando-o apenas com os "olhos". A bola embateu no travessão. O mesmo Emmanuel isolado, logo a seguir, atirou ao lado e um minuto depois o irrequieto Dário atirou à figura de Hugo.

O Songo ganhou confiança e terminou a primeira parte a dominar o jogo, enquanto os "petroliferos" voltariam à área adversária ao cair do pano, mas sem perigo.

Tal como terminou a primeira parte, o Songo regressou com a mesma dinâmica, a atacar e a tentar a todo custo igualar o jogo. Em três minutos, tinha visitado as proximidades da área do Petro, por igual número de vezes.

O Petro não reagia e com a lesão de Megue, Alexandre Santos operou a primeira substituição, colocando Carlinhos, que trouxe outra velocidade no jogo e qualidade no passe na zona intermediária, mas mesmo assim o Songo continuou a sufocar o oponente, embora sem perigo.

Os petrolíferos só aos 55 minutos chegaram, pela primeira vez, à área adversária, num cruzamento torto de Azulão, que acabou nos pés de Elias.

Aos 56 minutos, Gilberto ganhou a bola e cruzou, mas lá estava o defensor moçambicano Elias a impedir que a bola chegasse ao avançado brasileiro.

No minuto seguinte, o reforço brasileiro Jonathan Touro testou os reflexos de Ernan, que defendeu apertadamente para fora, e, no canto, Kinito, livre de marcação, atirou rentinha ao poste direito. Foi uma sequência de perigos em que o Petro encostava nas cordas o adversário.

Aos 79 minutos, o lateral do Songo, Agenor, foi expulso, por duplo amarelo, após falta sobre Soares. Na sequência, Tó Carneiro fez um passe longo para Jonathan, que entregou a Eddie Afonso e este atirou a contar pela segunda vez.

Os moçambicanos não esmoreceram e aos 87 Panda, sem marcação, recebeu a bola de Matewa e na grande área rematou um petardo cruzado a meia altura, a bola ainda embateu no poste esquerdo, mas acabou beijando as malhas.

Quando se pensava que as coisas estivessem arrumadas, aos 90 (+3), numa transição rápida pelo lado direito, Carlinhos assistiu o reforço português, Alexandre Guedes, que atirou com pé direito, com defesa de Ernan e na recarga, de cabeça, o mesmo Guedes visou, pela última vez, à baliza da equipa patrocinada pela barragem de Cabora Bassa. MS