ANIESA lança em Benguela 2ª edição de manual sobre segurança alimentar

     Economia           
  • Benguela     Terça, 05 Julho De 2022    18h32  
Interior de um estabelecimento comercial
Interior de um estabelecimento comercial
Claúdio Neto

Benguela – A segunda edição da obra “Manual de Boas Práticas de Segurança Alimentar” está, a partir de hoje, terça-feira, disponível aos agentes económicos em todo o país, na sequência do seu lançamento na província de Benguela.

A obra foi elaborada pela Autoridade Nacional de Inspecção Económica e Segurança Alimentar (ANIESA), de maneira a actualizar o conteúdo da edição anterior em conformidade com as exigências da legislação actual e dispõe de instruções para os agentes económicos do sector alimentar e não só, sobre como assegurar a higiene nos processos de aquisição, produção e distribuição de alimentos.

Com uma linguagem acessível aos operadores económicos, com recurso a imagens ilustrativas, o manual é destinado para distribuição gratuita tanto aos estabelecimentos comerciais, quanto no sector do turismo, hotelaria e ambiente, a fim de prevenir a contaminação e toxicidade nos alimentos.

Falando na cerimónia de apresentação da obra, na administração municipal de Benguela, o chefe de Departamento de Segurança Alimentar da ANIESA, Epifânio Joaquim, diz que cinco mil exemplares desta nova edição estão disponíveis para todo o país e os operadores económicos podem solicitar a sua aquisição junto da instituição.

Dá conta de que a segunda edição do Manual de Boas Práticas de Segurança Alimentar contém um conjunto de regras e princípios basilares a serem considerados no dia-a-dia, para a garantia da segurança alimentar nos estabelecimentos comerciais.

Segundo o responsável, as boas práticas de segurança alimentar, abordadas ao longo desta obra, são aplicáveis a qualquer operador económico que manipule alimentos, bem como aos consumidores, em geral.

A expectativa, referiu, é a de alcançar os operadores económicos em todo o país, de modo que o mercado formal e informal tenha conhecimento das boas práticas de higiene no manuseio dos alimentos e no local onde são processados.

Nesse sentido, anunciou que, nos próximos dias, a obra vai ser colocada à disposição dos operadores económicos da província do Huambo, seguindo-se depois outras localidades do país.

Já o director do Gabinete Provincial para o Desenvolvimento Económico Integrado, Samuel Maleze Quinda, acentua que esta edição reflecte a acção pedagógica da ANIESA, no sentido de capacitar e dotar o operador económico de uma informação mais detalhada sobre a segurança alimentar.

O também coordenador da ANIESA na província de Benguela defende que se olhe para a segurança alimentar como uma questão de segurança de Estado, isto porque uma intoxicação alimentar pode criar sérios problemas de saúde pública.

Por isso, pede que os operadores económicos em Benguela apliquem as orientações do livro, já que, como avisa, a ANIESA será implacável com aqueles que, apesar de terem o manual ao seu dispor, insistirem em negligenciar a segurança alimentar, podendo sofrer pesadas multas.

De modo particular, Samuel Maleze Quinda alerta os gestores de restaurantes para que tenham sempre em consideração as directrizes deste manual, para a adequada manipulação dos alimentos e, assim, proteger a saúde do consumidor.

Ao longo desta obra de oito capítulos e 145 páginas, são abordados detalhadamente os cuidados com a alimentação e os tipos de intoxicação alimentar, quer por metais, agrotóxicos, aditivos, peixes e mariscos, quer por plantas e fungos, bem como a importância dos centros de toxicologia na segurança alimentar.





Notícias de Interesse

Angola e Zimbabwe discutem reforço da cooperação

Segunda, 13 Maio De 2024   17h12

Ministro recebe delegação cubana

Segunda, 13 Maio De 2024   16h03

SADC realiza cimeira extraordinária 

Segunda, 13 Maio De 2024   10h44

+