Cacongo – O município de Cacongo, cerca de 46 quilómetros a norte da cidade de Cabinda vai contar este ano com uma fábrica de processamento e transformação da banana produzida localmente.
A indústria, a ser erguida na localidade de Mbondo, naquela circunscrição, visa melhorar as actuais condições de exportação da banana para a República do Congo, que é feita na fronteira, através de carrinhas, sem que haja um sistema organizativo.
O administrador municipal de Cacongo, Armando do Carmo, que não avançou os custos da referida industria, indicou que a obra está num bom ritmo e que vai impulsionar a economia local.
Fez saber que um gestor terá a responsabilidade de manter colaboração com os agricultores e camponeses nas aldeias produtoras, ao nível do município, visando captar o produto, quantificar, analisar o peso e os pagamentos, num processo que vai estimular o aumento da produção.
Para o sucesso do investimento, o responsável disse que, está em curso, trabalhos de melhoria das vias de acesso nas zonas de cultivo, para facilitar o escoamento até a fábrica, onde passará a ser processado e transformado.
Cacongo é o maior produtor das variedades da banana, com destaque para a banana pão que é exportada diariamente para a República do Congo e que também atinge a cidade de Libreville (Gabão) e mercados da zona central de África.
Diariamente passa pela fronteira terrestre de Massabi mais de 20 toneladas de banana diversa, com destaque para a banana pão, exportada para a vizinha República do Congo.
As autoridades locais têm defendido, olhando para o aumento da produção da banana no Cacongo, a criação de condições para a transformação e aproveitamento dos seus derivados que poderiam também servir para exportação, no quadro das estratégias do Executivo Angolano.
Os serviços aduaneiros nacionais cobram 0,5 por cento de emolumentos gerais aduaneiros, sobre o valor global da referida mercadoria, com fundamento no artigo 90º e seguintes da Pauta Aduaneira, aprovada pelo Decreto Legislativo Presidencial 10/19, de 29 de Novembro.
O município de Cacongo produz 80% do produto, enquanto os do interior nomeadamente Buco-Zau e Belize apenas produzem 20 por cento.
A produção e a qualidade da banana nacional, quanto ao seu movimento que se assiste quase diariamente na fronteira de Massabi com a cidade de Ponta-Negra, República do Congo, demonstra a atracção por este produto nacional, no mercado congolês e não só.PL/AC
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