Uíge – Setecentas e 71 mil 725 toneladas de pescado foram capturadas, no ano transacto, na província do Uíge, um aumento de 643 mil 345 toneladas, em relação a 2020.
Do total capturado, entre cacusso, bagre e carpa, 692 mil 454 toneladas foram obtidas pela pesca artesanal e 79 mil 271 na aquicultura, com o envolvimento de mil 495 pescadores artesanais e oito cooperativas.
Em declarações à ANGOP, esta quarta-feira, o chefe do departamento provincial de Pescas do Uíge, José Kupessa, salientou que a intensificação da actividade piscatória esteve na base do aumento das capturas, depois de algumas restrições, em 2020.
José Kupessa informou que os municípios do Uíge, Bungo, Puri, Damba, Quimbele e Maquela do Zombo são as localidades com o maior registo de tanques para a prática da aquicultura.
Apesar do aumento dos níveis de captura e da produção de cacusso e bagre, revelou que se prevê implementar, este ano, 450 novos projectos de aquicultura, para acrescer aos 377 já existentes na região.
Apontou a escassez de redes de pesca, anzóis, ração de peixe e de um centro de reprodução de alevinos, como as principais dificuldades enfrentadas pelos pescadores e aquicultores da região.