Lubango - Trinta e três técnicos da primeira cadeia de valor no ramo agro-alimentar da Huíla, criada esta semana, concluíram hoje, no Lubango, uma formação sobre promoção da produção, transformação e a comercialização regular de produtos.
Trata-se da primeira cadeia do género na província, que entra em funcionamento na próxima semana, cujos técnicos terão mais duas acções de capacitação durante o ano em curso.
A iniciativa é do Ministério da Economia e Planeamento, em parceria com o Fundo das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), inserido no Programa de Apoio à Produção, Diversificação das Exportações e Substituição das Importações (PRODESI).
Segundo o chefe do departamento da Indústria, do gabinete provincial para o Desenvolvimento Económico Integrado da Huíla, Mário Cláudio, a cadeia é composta por pequenos produtores, agrupados em cooperativas e associações agrícolas, assim como transformadores, comerciantes, academia e instituições públicas ligadas a área da agricultura.
Declarou que a ideia é ter uma cadeia de valor sustentável, de modo a garantir uma produção constante, bem como a transformação e a comercialização do produto.
“É a primeira etapa da formação e queremos medir até que ponto os nossos formandos receberam conhecimentos e como vão aplicar na prática, para posteriormente, em função dos resultados, ensaiar um segundo e terceiro grupos”, continuou.
Mário Cláudio enfatizou que está-se a formalizar a cadeia e os seus agentes-chave (pequeno e grande empresários), no sentido de terem a possibilidades de concorrerem em linhas de financiamento disponibilizadas pelo Executivo, no âmbito do PRODESI, para a criação de rendimento no país.