Produção de vinho ganha impulso em Moçâmedes

     Economia           
  • Luanda     Sábado, 20 Novembro De 2021    17h17  
Arteria da Cidade de Moçamedes
Arteria da Cidade de Moçamedes
Francisco Miudo

Moçâmedes - Cinquenta e cinco mil litros de vinho tinto estarão prontos para o consumo, até Dezembro deste ano, na província do Namibe, informou hoje (sábado) o director-adjunto da Muria Agricultura e Indústria, Luís Filipe Rodrigues Madeiro.

Com capacidade para engarrafar 240 mil litros/ano, esta fábrica, a única do género na região, mereceu hoje a visita do Presidente da República, João Lourenço, no quadro da sua deslocação à província do Namibe.

A fábrica, localiza-se junto ao rio Bero, zona da Macala (Moçâmedes).

Em declarações à ANGOP, Luís Madeiro disse que a unidade conta com 19 tanques que possuem uma capacidade para mais de sete mil e quinhentos litros de vinho cada, cifra que poderá aumentar, em breve.

“O nosso objectivo é oferecer vinho de qualidade aos nossos clientes, pois temos condições que garantem a qualidade do nosso produto'', disse.

Adiantou que, no momento, estão  em fase de amadurecimento nove tanques que permitirão o enchimento de 55 mil litros de vinho de marca “Vale do Bero”, produzido em Moçâmedes.

O gestor afirmou que a fábrica já produziu, em 2020, 26 mil e 852,66 litros de vinho, mas de forma experimental, tendo sido consumido localmente e na vizinha província da Huíla.

Visita do PR  é gratificante

Sobre a visita do Presidente da República, João Lourenço, à unidade fabril, o fazendeiro considerou-a gratificante e manifestou a sua satisfação por ter tido a honra de receber a delegação presidencial no local.

"Para nós é muito gratificante e só temos que agradecer, pois poderá trazer novos clientes e para os nossos trabalhadores maior motivação.

Matéria-prima

Informou que a uva,  principal matéria-prima para produção vinícola, é cultivada  na província do Namibe, na mesma fazenda adjacente a fábrica. Conta com uma área de 22 hectares de plantarão de videiras.

O responsável explicou que em termos de produção a meta é atingir, até o final do ano, as 66 mil toneladas de uvas, 40 mil das quais destinam-se à produção de vinho e outras serão para  consumo diário.

Luís Madeiro referiu que a comercialização da fruta é feita nas cidades de Moçâmedes (Namibe) e do Lubango (Huíla). A última província possui um número considerável de consumidores.

Nos referidos hectares, disse, estão plantadas cinco espécies de uvas, designadamente Touriga, Franca, Touriga Nacional, Sousão e Aragonés.

Para o ano de 2022, afirmou, uma das metas é aumentar a área de cultivo de 22 hectares para 52.

Processo de enchimento

As garrafas para enchimento do vinho são adquiridas em Luanda, na fábrica Vidrul, ao passo que as cortiças em Portugal.

Por cada tanque, prosseguiu, fizemos o enchimento de 933 garrafas de 75 ml. Acrescentou que este de tipo de investimento requer muito dinheiro.

Outros projectos
 

A par da produção de uvas, a fazenda dedica-se, também, ao cultivo de oliveiras, num espaço de 20 hectares, num projecto que teve início em 2016, sem sucesso.

Na época, a fazenda importou da África do Sul oliveiras de origem italiana, num total de 14 mil e 400 árvores, mas a produção agrícola não teve êxitos.

 





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