Município do Nzeto ganha centro de apoio à pesca artesanal

     Economia           
  • Zaire     Sábado, 24 Abril De 2021    11h13  

Mbanza Kongo – O município do Nzeto, na província do Zaire, conta, desde sexta-feira, com um Centro Integrado de Apoio à Pesca Artesanal, com capacidade de processamento de seis toneladas de pescado por dia.

Inaugurado pela secretária de Estado das Pescas, Esperança Maria da Costa, o empreendimento conta com sala de processamento do pescado, unidade de produção da farinha de peixe, secador solar, túnel de congelação com capacidade para 15 toneladas, câmara frigorífica e fábrica de gelo.

O centro possui ainda loja de venda de material de pesca, oficina mecânica naval, área administrativa, sala de formação, bomba de combustível, entre outros compartimentos.

Avaliado em dois milhões e 864 mil dólares, financiados pelo Banco Africano de Desenvolvimento (BAD), o empreendimento foi construído em cinco anos e criou 92 postos de trabalho directos e 55 indirectos.

Intervindo no acto de inauguração, a secretária de Estado das Pescas afirmou que os centros de apoio à pesa artesanal são elementos fundamentais na organização e coordenação da fileira da pesca no país.

“Este empreendimento, que está equipado para atender também a pesca continental, conta com painéis solares que vão permitir a melhoria da qualidade do peixe seco processado, e, em consequência, dos rendimentos das pessoas envolvidas e da segurança alimentar dos cidadãos”, referiu.

Por seu turno, o governador do Zaire, Pedro Makita Armando Júlia, salientou que o centro constitui mais-valia para o relançamento do sector pesqueiro na região, por proporcionar condições condignas de higiene e de conservação do pescado.

A costa marítima da província do Zaire compreende 250 quilómetros que abarcam os municípios do Nzeto, Soyo e Tomboco.

Espécies como mariscos, bagre, cachucho, garoupa, sardinha, corvina, tubarão, linguado, carapau, pungo, entre outras, abundam ao longo da sua extensão.





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