Zaire: FAO capacita pequenos agricultores sobre parcerias público-privadas

     Economia           
  • Zaire     Segunda, 09 Agosto De 2021    10h59  
Logotipo da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO)
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Mbanza Kongo - Trinta e três pequenos agricultores na província do Zaire concluiram hoje, segunda-feira, em Mbanza Kongo, uma formação de cinco dias sobre Parcerias público-privadas, promovida pelo Fundo das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO).

A acção formativa visou essencialmente dar imputes a este grupo social para melhorarem as suas rendas e a qualidade de vida, particularmente aos envolvidos na produção da mandioca, banana e laranja.

A FAO coordena o programa Agro-Prodesi, em curso no país, em parceria com o Ministério da Economia e Planeamento, mormente a componente da capacitação de agentes ligados ao agronegócio, cujas acções decorrem desde Fevereiro deste ano e com  término previsto para Novembro próximo.

Com as parcerias público-privadas, segundo o facilitador do workshop, Flaviano Capita, os pequenos agricultores da região poderão beneficiar de ajuda de grandes empresas do ramo na melhoria das técnicas de produção, de modo a elevarem a qualidade dos produtos comercializados.

Sublinhou que, em consequência disso, os grandes produtores sentir-se-ão atraídos também na aquisição do excedente dos pequenos agricultores para a sua comercialização nos potenciais mercados de consumo.

"Pretende-se, por via dos modelos de negócios inclusivos, que os pequenos produtores passem da agricultura de subsistência para uma actividade virada ao mercado, permitindo, desta forma, o aumento da renda", explicou.

Na opinião deste facilitador de campo do Agro-Prodesi, o desafio passa pela organização dos pequenos agricultores do Zaire em cooperativas e associações funcionais.

Apontou, como outro desafio, os incentivos fiscais e não fiscais que o Governo deve proporcionar às grandes empresas agrícolas para motivá-las a incluir as pequenas e médias iniciativas produtivas no mercado.

Além de pequenos agricultores, o workshop contou com a participação de representantes de grandes fazendas existentes na região, como EMCICA e a GIRASSOL, convidadas a estabelecerem parcerias com os pequenos agricultores.

A acção de capacitação realizou-se no quadro do programa do Executivo de Apoio à Produção, Diversificação das Exportações e Substituição das Importações (Prodesi), em curso nas 18 províncis do país.

A primeira sessão do género, que serviu para a identificação da cadeia de valores da região, constituída por mandioca, banana e laranjas, decorreu em Maio deste ano, também em Mbanza Kongo.

 

 

 

 

 





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