Níveis de captura do pescado baixam na província do Zaire

     Economia           
  • Zaire     Quarta, 10 Novembro De 2021    11h05  
Sector piscatório é um dos eleitos para créditos BDA
Sector piscatório é um dos eleitos para créditos BDA
António Lourenço

Soyo - Setenta toneladas de diversas espécies de pescado foram capturadas durante o primeiro semestre deste ano, na província do Zaire, informou esta quarta-feira, no Soyo, a responsável do Instituto da Pesca Artesanal (IPA), Isabel Casimiro.

Em declarações à imprensa, a fonte disse que, comparativamente aos primeiros seis meses do ano passado, verificou-se uma redução de 10 toneladas do pescado capturado na região.

Explicou que a diminuição dos níveis de captura deve-se a dificuldades que os pescadores artesanais encontram na aquisição de artefactos de pesca, aliado ao fraco abastecimento de combustível.

“A título de exemplo, os centros de apoio à pesca artesanal do Soyo e Nzeto recebem 10 mil litros de combustível por semana, para atender cerca de dois mil pescadores artesanais, quantidade irrisória para satisfazer a demanda”, salientou.

Para minimizar a situação, disse, o ministério de tutela entregou, este ano, canoas, motores à poupa e outros artefactos de pesca a 20 cooperativas de pescadores dos municípios do Soyo, Nzeto e Nóqui. O IPA na província controla 39 cooperativas.

Isabel Casimiro informou que mais 10 cooperativas de pescas podem entrar em funcionamento na região, nos próximos dias, estando os processos de legalização a correrem os seus trâmites legais.

As espécies de peixe corvina, cachucho, pargo, garoupa, pungo, sardinha, carapau, bagre e linguado, bem como mariscos lideram a lista de capturas na costa marítima do Zaire, de acordo com a fonte.

A província do Zaire tem uma costa marítima de 250 quilómetros, transpassada pelos municípios do Nzeto, Tomboco e Soyo.

 

 





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