Alimentação e Saúde Escolar chega a Quilengues e Chipindo

     Educação           
  • Huíla     Terça, 22 Junho De 2021    10h50  
Alunos da Escola Anexa do Namibe
Alunos da Escola Anexa do Namibe
Frederico Herculano

Lubango - O Programa Alimentar Mundial (PAM) vai, no próximo ano lectivo, implementar o projecto “Alimentação e Saúde Escolar” nos municípios de Quilengues e Chipindo (Huíla), a fim de apoiar a dieta alimentar de crianças vulneráveis nas escolas.

Idealizado em finais de 2020, para além desses municípios da Huíla, o projecto chegará a outros seis da região Sul do país, nomeadamente Moçâmedes e Tômbwa (Namibe) Cuchi e Cuito Cuanavale (Cuando Cubango) e Ombadja e Cuanhama (Cunene), todos  inscritos na fase piloto.

A iniciativa foi gizada no âmbito do Programa de Fortalecimento do Sistema de Saúde do Ministério a fim, financiado pelo Banco Mundial, e tem a duração de dois anos, podendo ser alargado.

Em declarações à ANGOP hoje,  a assistente de políticas para o programa de alimentação e saúde escolar do PAM, Neide Pereira, disse que as crianças vão beneficiar  de produtos locais na ementa escolar.

A responsável, que não revelou o valor financiado, disse não haver ainda uma estimativa de crianças a serem beneficiadas, situação que dependerá da selecção das escolas, em função da vulnerabilidade da instituição escolar e do aluno.

Conforme a fonte, a vulnerabilidade da comunidade é pressuposto fundamental a ter em conta, num processo que integrará também cooperativas agrícolas e produtores individuais na disponibilização dos produtos.     

Nos municípios seleccionados, disse, vão ser constituídos comités de implementação e acompanhamento do projecto-piloto, assim como a identificação dos parceiros e produtores locais com  potencial para fornecer alimentos com regularidade.

Neide Pereira informou que se espera, com o programa, o reforço de capacidades a nível de todos os sectores implicados no ensino, o apoio na criação de condições a nível das escolas, assim como a criação de instrumentos que garantam a boa execução do programa, a sua sustentabilidade e resposta às especificidades e necessidades locai.

 





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