Malanje – O embaixador da França em Angola, Daniel Vosgien, defendeu esta sexta-feira, em Malanje, a necessidade do seu país continuar a investir na formação técnico-profissional dos jovens angolanos, através da rede educativa Liceu EIFFEL (Escola Francesa).
Falando à imprensa no final da visita que efectuou no ISTAM (Instituto Superior de Tecnologia Agro-Alimentar de Malanje), Daniel Vosgien eferiu que a formação dos jovens assume um valor estratégico para o desenvolvimento de Angola, a médio e longo prazos.
Fez saber que a rede educativa EIFFEL está a desenvolver um árduo trabalho de formação, uma vez que vários jovens angolanos saídos destas escolas dão continuidade dos seus estudos em França, através de bolsas afins.
De acordo com o diplomata, o aprimoramento profissional e o desenvolvimento de talentos locais em prol da construção de uma sociedade mais justa e com menos diferenças, têm um impacto directo na cooperação económica entre Angola e França.
Entende que a capacitação profissional e o desenvolvimento de competências de quadros locais são os pilares de sustentabilidade e crescimento harmonioso de qualquer país.
Durante 2 dias de visita, o embaixador da França em Angola reuniu-se com o governador provincial de Malanje, Norberto dos Santos “Kwata Kanawa”, com quem abordou questões ligadas aos potenciais investimentos de empresários franceses nessa circunscrição, bem como visitou o Instituto Médio Agrário de Malanje (IMAM) e o liceu EIFFEL.
Em Malanje, Daniel Vosgien inteirou-se do funcionamento do ISTAM (Instituto Superior de Tecnologia Agro-alimentar de Malanje), da Universidade Rainha Njinga Mbandi, construído no âmbito da cooperação entre Angola e França e inaugurado em 2020, pelo presidente da República, João Lourenço.
O Instituto Superior conta com 10 salas de aulas para 350 estudantes, oito laboratórios e dois pavilhões de transformação de alimentos equipados com tecnologia de última geração.
O centro está apetrechado com laboratórios didáticos e outros ligados à pesquisa, bem como pavilhões de processamento de origem animal (pescado, carne e leite) e vegetal (frutas, legumes, hortícolas, cereais, tubérculos e leguminosas).
A instituição de ensino superior está vocacionada para formar, numa primeira fase, quadros nacionais nos graus de licenciatura e mestrado. Anteriormente, os interessados nesses cursos e quadros do sector eram formados no exterior.