Menongue – O Presidente da República, João Lourenço, constatou, nesta sexta-feira, o funcionamento do Centro de Larvicultura e Engorda do Missombo, na província do Cuando Cubango.
No segundo e último dia da visita de trabalho ao Cuando Cubango, o Titular do Poder Executivo tomou contacto com as áreas de criação e os tanques de engorda de peixe.
Construído numa área de oito hectares, pela empreiteira israelita Mitrelli, durante dois anos, o empreendimento custou 14 milhões de dólares, possui 36 tanques metálicos, de 20 metros de diâmetro, sendo que cada um deles pode alojar mais de 20 mil peixes.
Destaca-se, no centro, uma sala de processamento de peixe, abate, retirada de vísceras e encaixamento, três câmaras de ultra refrigeração, de conservação e uma de gelo.
O Centro de Larvicultura da comuna do Missombo conta com toda a cadeia produtiva, instalada desde à produção de alevinos até a engorda, processo que leva o peixe a atingir as dimensões necessárias para comercialização.
A infra-estrutura, com capacidade para produzir três mil e 500 alevinos (larvas de peixe), possui uma área de processamento do pescado, uma fábrica de processamento de peixe e outra de gelo e 16 estufas para reprodução de tilápia.
Fazem parte da cadeia produtiva frigoríficos de congelação e conservação, peixaria, armazéns, refeitório, escritórios e laboratórios, assim como residências para os técnicos.
Segundo o responsável, o centro, que conta ainda com uma fábrica que pode produzir até 400 quilogramas de ração/hora, para alimentar duas vezes ao dia o pescado em produção, irá comercializar também peixe em filete.
Os primeiros alevinos foram lançados entre Agosto e Dezembro de 2019 e, neste momento, têm um peso de 350 a 500 gramas, considerado o tamanho ideal para sua comercialização e consumo.
O funcionamento do Centro de Larvicultura e Engorda do Missombo, localicalizado a 18 quilómetros a leste da cidade de Menongue, garantiu 28 postos de trabalhos directo para a juventude ida de vários pontos do Cuando Cubango.