PR constata funcionamento de centro de larvicultura

     Política           
  • Cuando Cubango     Sexta, 11 Março De 2022    13h44  
Presidente João Lourenço visita Centro de Larvicultura. em Missombo (Cuando Cubango)
Presidente João Lourenço visita Centro de Larvicultura. em Missombo (Cuando Cubango)
Pedro Parente

Menongue – O Presidente da República, João Lourenço, constatou, nesta sexta-feira, o funcionamento do Centro de Larvicultura e Engorda do Missombo, na província do Cuando Cubango.

No segundo e último dia da visita de trabalho ao Cuando Cubango, o Titular do Poder Executivo tomou contacto com as áreas de criação e os tanques de engorda de peixe.

Construído numa área de oito hectares, pela empreiteira israelita Mitrelli, durante dois anos, o empreendimento custou 14 milhões de dólares, possui 36 tanques metálicos, de 20 metros de diâmetro, sendo que cada um deles pode alojar mais de 20 mil peixes.

Destaca-se, no centro, uma sala de processamento de peixe, abate, retirada de vísceras e encaixamento, três câmaras de ultra refrigeração, de conservação e uma de gelo.

O Centro de Larvicultura da comuna do Missombo conta com toda a cadeia produtiva, instalada desde à produção de alevinos até a engorda, processo que leva o peixe a atingir as dimensões necessárias para comercialização.

A infra-estrutura, com capacidade para produzir três mil e 500 alevinos (larvas de peixe), possui uma área de processamento do pescado, uma fábrica de processamento de peixe e outra de gelo e 16 estufas para reprodução de tilápia.

Fazem parte da cadeia produtiva frigoríficos de congelação e conservação, peixaria, armazéns, refeitório, escritórios e laboratórios, assim como residências para os técnicos.

Segundo o responsável, o centro, que conta ainda com uma fábrica que pode produzir até 400 quilogramas de ração/hora, para alimentar duas vezes ao dia o pescado em produção, irá comercializar também peixe em filete.

Os primeiros alevinos foram lançados entre Agosto e Dezembro de 2019 e, neste momento, têm um peso de 350 a 500 gramas, considerado o tamanho ideal para sua comercialização e consumo.

O funcionamento do Centro de Larvicultura e Engorda do Missombo, localicalizado a 18 quilómetros a leste da cidade de Menongue, garantiu 28 postos de trabalhos directo para a juventude ida de vários pontos do Cuando Cubango.

 





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