Talatona - A associação Heróis de Azul, em parceria com a VS consultores, está a desenvolver uma campanha de sensibilização nacional para cumprimento das normas de higiene e segurança alimentar.
A campanha anunciada hoje, terça-feira, em conferência de imprensa, tem como obejectivo principal mostrar aos cidadãos as boas práticas que os manipuladores de alimentos devem adoptar para evitar contrair doenças como febre tifoide, tumores, gastroenterites , entre outras.
Para o reforço da campanha será lançado , em janeiro de 2023, um manual de boas práticas alimentares com cerca de cinquenta páginas cujo os conteúdos relacionados à higiene e segurança alimentar marcarão as matérias de destaque do livro.
O director geral da empresa Viana Solo e empreendimentos, Álvaro Figueiredo, um dos parceiros do projecto, no âmbito da responsabilidade social, o conteúdo vai abranger matérias sobre doenças transmitidas por alimentos ( DTA`s), compra, armazenamento e conservação, confecção de alimentos, indústria alimentar, dentre outros.
Nesta senda, enfatizou que o manual vai auxiliar os manipuladores de alimentos no cumprimento das boas práticas, além de permitir que se reduza a contração de doenças por esta via.
A campanha será de longo prazo e vai contar com profissionais de várias especialidades com realce para os da indústria alimentar e da saúde e o foco será nas províncias de Cabinda e Huambo, onde já decorre acções do gênero.
"A intenção é levar os consultores da equipa dos Heróis de Azul para as acções que o programa social vai desenvolvendo como formação e Workshops direccionados às família e às comunidades", referiu.
Para o coordenador geral do projecto, Heróis de Azul , Jelson Domingos, a acção vai alertar igualmente as pessoas sobre as questões de manipulação dos alimentos, bem como assegurar os cuidados om as contaminações e ingestão alimentar.
Para ele, são muito os desafios em torno dos cuidados com os alimentos no que concerne às compras e armazenamento que possam comprometer a saúde, realçando que em muitos casos os alimentos podem estar mesmo dentro do prazo.
O projecto Heróis de Azul foi lançado em 2019 e actua sob três pilares nomeadamente da Saúde, educação e empreendedorismo social.
O projecto é uma parceria com a Standard Bank no âmbito da responsabilidade social (Heróis de AZUL) e da Vs consultores.