Ndalatando – A nutricionista, Nair Aguiar, aconselhou aos cidadãos o consumo regular de leguminosas pelos benefícios que oferecem à saude humana, como aumento da imunidade, auxiliando o organismo contra infecções.
De acordo com a nutricionista, as leguminosas, alinhadas com hábitos saudáveis e equilibrados, melhoram o funcionamento do sistema digestivo, ajudam na prevenção de câncer, a controlar os níveis de glicemia e colesterol, combater a prisão de ventre e promover a perda de peso.
Este grupo de alimentos contribui também para reduzir o risco de diabetes e doenças cardiovasculares, no combate à anemia, no ganho de massa muscular, dá a sensação de saciedade, aumenta a energia e disposição, assim como actuam directamente no combate à amenia.
Em declarações nesta sexta-feira à ANGOP, a propósito do Dia Mundial das Leguminosas, Nair Aguiar, explicou que estes alimentos ( feijão, lentilha, soja, grão de bico, ervilha, fava, jinguba, tremoços, entre outros ) são bastante nutritivos, são fonte de vitaminas (C, K e do complexo B), e contêm bons níveis de sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo, potássio e zinco.
As leguminosas contêm, igualmente, proteinas, fibras solúveis e insolúveis, zero colesterol, gordura sódio e apresentam na composição carboidratos complexos.
A nutricionista recomenda o consumo de forma intercalada, dia após dia, para que o organismo tenha a possibilidade de adquir maior variedade de nutrientes. Podem ser consumidos cozidas e usadas em caldos, sopas e saladas.
Os grãos também podem ser usados como base em preparações de bolos, doces e salgados, massas e biscoitos e são uma interessante opção para substituir a farinha de trigo em dietas para quem tem intolerância ou alergia ao glúten.
Das leguminosas a que mais contém nutrientes é a soja. Pode ser consumida diariamente crua ou cozida.
Na província do Cuaza Norte, as leguminosas mais produzidas são feijão, ginguba e soja.
O Dia Mundial das Leguminosas é assinalado, anualmente, a 10 de Fevereiro. Este dia foi implementado pela Assembleia Geral das Nações Unidas, a 20 de Dezembro de 2018.
O objetivo é reconhecer a importância das leguminosas na alimentação dos povos de todo o mundo. Estes alimentos são uma grande fonte de proteína e têm um baixo teor de gordura, por isso o seu consumo é muito importante, não só em situações de difícil acesso a lacticínios e carne, mas também no âmbito da prevenção e combate à obesidade.
As leguminosas são uma garantia de subsistência em várias regiões do globo. O seu cultivo ajuda a fertilizar os solos, tendo como consequência a redução do uso de adubos químicos.