Ondjiva - O nutricionista Armindo Sambambi aconselhou, nesta terça-feira, os cidadãos a optar por bons hábitos alimentares, associados à prática de exercícios físicos, para evitarem a obesidade.
Em declarações à Angop, a propósito do Dia Mundial de Combate à Obesidade, assinalado a 11 de Outubro, disse que o combate a este mal requer mais cuidado com a alimentação, evitando sempre comida com muito colesterol.
Para sua prevenção, sublinhou, é fundamental a mudança no estilo de vida, pois a obesidade é uma doença crónica, de difícil tratamento, que pode ser resultado de herança genética, fisiológica, sedentarismo, excesso de alimentos ou alimentação inadequada.
Informou que o excesso de peso predispõe o organismo a uma série de doenças, em particular as cardiovasculares, diabetes, doenças circulatórias e respiratórias, alterando completamente a personalidade do indivíduo, sobretudo a sua auto-estima.
"Os pacientes com obesidade correm o risco de sofrer de diabetes e hipertensão arterial, na medida em que a gordura dificulta a circulação do sangue”, sustentou.
O especialista adiantou que é considerado obeso qualquer indivíduo que apresente Índice de Massa Corpórea (IMC) entre 30.0 e 39.9. O resultado do IMC é obtido quando o peso do indivíduo é dividido pela sua altura ao quadrado.
O 11 de Outubro foi instituído como Dia Mundial de Combate à Obesidade em 1997 pela Organização Mundial da Saúde (OMS), visando estimular as pessoas a optar por actividades preventivas e saudáveis.