FRESAN e Universidade do Porto desenvolvem tabela de alimentos do Sul de Angola

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  • Huíla • Quarta, 17 Agosto de 2022 | 15h45
Produção agrícola (arquivo)
Produção agrícola (arquivo)
Angop / Arquivo

Lubango - O programa de Fortalecimento da Resiliência da Segurança Alimentar e Nutricional em Angola (FRESAN/Camões) está a desenvolver, com a Universidade do Porto (Portugal), uma tabela de composição de alimentos do Sul de Angola.

O objectivo é permitir uma melhor compreensão do valor nutricional desses alimentos e das receitas locais.

Trata-se de um trabalho virado a desenvolver a primeira tabela angolana de composição de alimentos e criar recursos educativos adaptados ao contexto local, bem como apoiar a formação de técnicos de organizações da sociedade civil na promoção da segurança alimentar e nutricional.

Para a concretizar acção, o  FRESAN trabalha com duas nutricionistas da Universidade do Porto, no âmbito de uma missão técnica feita nas províncias da Huíla, Namibe e Cunene, de Março a  Junho deste ano.

O pacote pedagógico prevê a disseminação de informações sobre a alimentação saudável, os grupos de alimentos, o álbum seriado de alimentação e nutrição saudável e os boletins informativos de receitas, tendo como base alimentos locais nutritivos mais produzidos e consumidos pelas comunidades.

Em declarações hoje, quarta-feira, à ANGOP, no Lubango, o coordenador-adjunto do FRESAN/Camões I.P. na Huíla, Adalberto Chiquete, fez saber que para que o trabalho de sensibilização tenha sucesso é necessário valorizar as informações a obter, unindo assim a nutrição à agricultura.

A equipa técnica da Universidade do Porto,  disse a fonte, para além do apoio prestado na recolha de dados sobre hábitos alimentares e gastronomia local e na elaboração de recursos educativos, apoiou também a implementação de acções de formação.

Esse apoio foi direccionado aos grupos temáticos de nutrição sobre cestas alimentares e demonstrações culinárias e a formação em nutrição para a aplicação do Questionário de Linha de Base FRESAN/Camões, I.P., dirigida aos técnicos das organizações da sociedade civil.

Fez saber que na perspectiva do reforço da nutrição, estão a trabalhar nos municípios da Chibia, Chicomba, Gambos, Humpata, Jamba e Quilengues, com o envolvimento de cinco mil famílias.

Na Huíla, conforme Adalberto Chiquete, a actividade está a ser  articulada com o Gabinete Provincial da Saúde, na área de  supervisão de nutrição, trabalhando na  demonstração de culinária, em acções de reforço de cuidados primários e a capacitação dos técnicos de saúde.

De acordo com o coordenador-adjunto do FRESAN, para essa tabela estão, igualmente, a ser identificados frutos silvestres para ver a característica  nutricional dos mesmos.

Na região Sul o FRESAN executa, com parcerias, 19 projectos, dos quais quatro estão  implantados na Huíla, onde enquadra-se a acção da nutrição, sendo a outra parte implementada de forma directa em articulação com os gabinetes provinciais.





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