ONG disponibiliza 500 mil euros para comunidade San da Huíla  

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  • Huíla     Quarta, 24 Janeiro De 2024    10h50  
Comunidade SAN de Quipungo, na Huíla
Comunidade SAN de Quipungo, na Huíla
Amélia Oliveira

Lubango - Quinhentos mil euros começaram, este mês, a serem  investidos pela da Organização Cristã de Apoio ao Desenvolvimento Comunitário (OCADEC), em acções que visam melhorar a renda de 510 famílias da comunidade SAN, nos municípios da Cacula e de Quipungo, na província da Huíla.

A acção enquadra-se na continuidade do projecto de Apoio à Agricultura Familiar e Nutricional, cujo montante foi financiado pela MISEREOR- Obra Episcopal dos Bispos Católicos da Alemanha e do Governo daquele país.

As acções de melhoria do desenvolvimento social vão incidir na educação à primeira infância, saúde preventiva, acesso à água, organização comunitária, relações mais equilibradas e justas entre mulheres e homens de forma sustentável e em todas as aldeias de intervenção, segundo o director executivo da OCADEC, Benedito Quessongo.

Em declarações hoje, quarta-feira, à ANGOP, realçou que o valor será gasto de forma faseada durante os três anos do projecto, onde prevê-se que sejam adquiridos e distribuídos mil kg de sementes de feijão, 800 de ginguba, 300 de alho e hortícolas, para incentivar a agricultura, nas aldeias de Mumue-Cateta, Nondjava, Sassa e Mupembati.

No mesmo período, prosseguiu, serão ainda adquiridas e distribuídas moto-bombas com acessórios para a aldeia da Sassa, ferramentas agrícolas, entre as quais cinco charruas, 90 enxadas, 90 catanas, para as localidades da Sassa, Nondjava e Mumue-Cateta.

O projecto vai, igualmente, apoiar a criação de uma cooperativa agrícola, na aldeia de Mumue-Cateta, a compra e instalação de uma moagem para transformação de produtos agrícolas para Mumue-Cateta, seis jovens com um kit de serralharia, na aldeia de Mumue-Cateta.

A comunidade San faz parte dos primeiros povos de Angola, antes da invasão dos bantu, no início do século VI d.C. Hoje os San vivem riscos de extinção, com a sua longevidade em decadência, devido, sobretudo, a influência de hábitos alimentares alheios à sua cultura, antes baseada na caça e na recolecção de frutos silvestres, actividades hoje afectadas pelas alterações climáticas. BP/MS





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